Раздел Экономика
5 августа 2015, 08:36

«Руки ЦБ связаны»: эксперты предрекают возобновление валютных аукционов и повышение ставки

«Руки ЦБ связаны»: эксперты предрекают возобновление валютных аукционов и повышение ставки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По мнению экономистов, регулятору придется выбирать наименее болезненный способ поддержки рубля.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что для поддержания курса рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых отказался 1 июня 2015 года.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене — практически она выполняет функции краткосрочных займов, отмечает РБК. Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года: тогда он отказался от продажи валюты на рынке в рамках опустошавших резервы интервенций и решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. По данным Sberbank CIB, заемщики взяли 32,8 млрд долларов на аукционах валютного РЕПО, в том числе 26 млрд сроком на один год. Возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

Татьяна Орлова, главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне:

— Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки.

Специалисты BNP Paribas SA считают, что Банк России может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к «целевым» валютным интервенциям, а эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти будет ниже 50 долларов за баррель.

Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank A/S:

— По нашему мнению, ЦБ не намерен проводить интервенции для поддержки рубля в текущих условиях, так как российская валюта постепенно адаптируется к падению цены на нефть.

Миклашевский ожидает от регулятора более действенных мер, если на рынке возникнет паника и курс доллара поднимется выше 70 рублей. Это может быть экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте.

Напомним, что в конце июля Банк России приостановил скупку валюты в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Установленный 4 августа официальный курс евро достиг максимума за последние пять месяцев, вплотную приблизившись к отметке 69 рублей, а курс доллара — к отметке 63 рубля. Нефть марки Brent торгуется в районе 50 долларов за баррель, последний раз у этих уровней цена была в январе 2015 года. ​