Раздел Экономика
28 августа 2015, 11:48

Рубль укрепляется на фоне рекордно растущей нефти: доллар упал ниже 65 рублей

Рубль укрепляется на фоне рекордно растущей нефти: доллар упал ниже 65 рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Стоимость барреля нефти марки Brent достигла на торгах 48,5 доллара.

На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже стоимость доллара опустилась до 64,5 рубля что на полтора рубля ниже уровня закрытия торгов накануне, в четверг. Одновременно стоимость евро снизилась до отметки 73,4 рубля, что на 78,7 копеек ниже уровня закрытия торгов 27 августа.

Позднее, правда, доллар отыграл и поднялся до 65,9 рубля, а евро — до 74,5. Однако эти показатели все равно ниже официально установленного курса ЦБ, в котором американская валюта стоит 67,4 рубля, а европейская — 76,3.

Отметим, что рубль продолжает укрепляться на фоне роста мировых цен на нефть и оптимизма на фондовом рынке. Как отмечает «Интерфакс», черное золото продолжает дорожать на фоне подъема мировых рынков акций и новостей из Нигерии, где Shell остановила работу двух нефтепроводов.

На максимуме нефть сегодня стоила 48,5 доллара за баррель, что на 1,8% выше уровня закрытия вчерашних торгов, передает РБК. Накануне рост цен на нефть, составивший более 10%, оказался рекордным за последние шесть лет.

Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал»:

— Разворот на мировых торговых площадках позволяет рублю стремительно возвращать позиции, проигранные в последние недели, даже несмотря на завершение налогового периода. Но рубль остается весьма уязвимым к колебаниям нефтяных котировок, а его существенное снижение в августе, по сути, никак не ограничивает потенциал дальнейшего падения в случае, если цена на нефть, например, все-таки решит обновить минимум с февраля 2009 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова указала в своем новом обзоре «Пересмотр макропрогнозов вследствие волатильности рынка», что существует высокий риск того, что цены на нефть останутся в ближайшие месяцы около отметки 40 долларов за баррель, поэтому курс доллара на конец года закрепится на уровне 75 рублей.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— При изменении цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель, значение фундаментального курса меняется на 5 рублей за доллар. Однако после того как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля: по сути, изменение цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель приводили к изменению курса на 10 рублей за доллар.

По мнению Орловой, ни Банк России, ни правительство препятствовать ослаблению рубля, скорее всего, не будут. В случае роста доллара выше 80–85 рублей она допускает повышение ключевой ставки ЦБ, но это является маловероятным сценарием.