Раздел Экономика
20 октября 2015, 14:29

Новости РБК-Вологодская область

Ждем саммит ОПЕК: на этой неделе доллар подорожает до 63 рублей

Ждем саммит ОПЕК: на этой неделе доллар подорожает до 63 рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Финансовые аналитики считают, что на стоимость черного золота и курсы валют в ближайшие дни повлияют технический саммит ОПЕК, заседание ЕЦБ по монетарной политике и грядущий налоговый период.

В начале этой недели рубль начал сдавать позиции: доллар подскочил выше 62 рублей, евро — выше 70. Стоимость нефти при этом упала ниже 49 долларов за баррель. В ходе торгов на Московской бирже 20 октября американская валюта на максимуме достигала 62,4 рубля, европейская — 70,87.

Аналитики портала «Финам.ru» на этой неделе ожидают консолидации валютного курса в диапазоне 60–63 рублей за доллар. Эксперты полагают, что ключевые события недели, которые повлияют на курсы валют и цены на нефть, — технический саммит ОПЕК 21 октября и заседание ЕЦБ по монетарной политике 22 октября.

К концу недели может повлиять предстоящая выплата по НДС, НДПИ и акцизам, которая состоится 26 октября. Здесь важны сегодняшние данные по объему средств, предоставленных ЦБ РФ на аукционе недельного РЕПО. Умеренный лимит по РЕПО будет способствовать укреплению рубля в налоговый период.

Портал «Финам.ru»:

— Стоимость бочки Brent в рублях колеблется в последние дни около 3050 рублей за баррель при среднегодовых значениях в 3200–3300 рублей за баррель. Таким образом, при сохранении нефти на текущих уровнях в долларах не стоит удивляться ослаблению курса рубля.

Представители крупнейших российских банков в конце прошлой недели давали валютные прогнозы газете «Коммерсантъ» на 19–23 октября. По мнению аналитиков разных финансовых организаций, курс доллара в эти дни будет колебаться от 58 до 63 рублей.