Раздел Экономика
9 декабря 2015, 08:31

Новости РБК-Вологодская область

Финансисты: Центробанк не понизит ключевую ставку, чтобы поддержать рубль

Финансисты: Центробанк не понизит ключевую ставку, чтобы поддержать рубль
Фото: РБК
Эксперты уверены, что снижение показателя станет дополнительным катализатором для ослабления национальной валюты.

В пятницу, 11 декабря, состоится последнее в этом году заседание совета директоров Центробанка. Большинство экспертов склоняется к тому, что регулятор оставит неизменной ключевую ставку, но если и снизит, то на символические 0,5 процентного пункта, пишут «Известия».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка:

— На фоне падения цен на нефть, девальвации рубля, введенного эмбарго против Турции, возможных торговых ограничений по отношению к Украине — опасения по поводу инфляции усиливаются. В этой ситуации регулятор вряд ли пойдет на снижение ставки 11 декабря, даже на символическое (на 0,25–0,5 пп). Главным ориентиром ЦБ при принятии решения об уровне ключевой ставки остается инфляция. И ЦБ, скорее всего, предпочтет ставку не снижать.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что в непростых условиях (обострении отношений с турками и решение ОПЕК повысить квоты добычи нефти) давление на рубль усиливается и снижение ключевой ставки ЦБ станет дополнительным катализатором для инфляции.

Замдиректора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова уверена, что Банк России не станет менять ставку на декабрьском заседании.

Наталия Шилова, замдиректора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка:

— С учетом курса рубля, который вновь приближается к 70 рублям за доллар, инфляционные риски в стране вновь возрастают. Решиться на понижение ставки можно только в случае полной уверенности в прогнозах дальнейшего снижения инфляции. А если нефть и, соответственно, российская валюта останутся вблизи текущих уровней в течение длительного периода, то с лагом 2–3 месяца инфляция вновь начнет ускоряться. Поэтому вполне логичным решением было бы продлить паузу и перейти к понижению ставок только тогда, когда рыночная конъюнктура станет более стабильной.

Напомним, в декабре прошлого года Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 пп. — до 17% годовых. Весь 2015 год регулятор последовательно снижает этот показатель.