Раздел Экономика
3 марта 2016, 08:41

Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса из-за дешевой нефти и санкций

Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса из-за дешевой нефти и санкций
Фото: Антон Буценко, архив
По прогнозам ведомства, до 2019 года цена на нефть не поднимется выше 50 долларов за баррель.

Министерство экономического развития составляет новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников МЭР, пока ведомство рассчитало предварительные базовые условия для прогноза. Согласно документу, цена на нефть в ближайшие годы не поднимется выше 50 долларов за баррель.

По информации издания, ведомство прогнозирует сохранение антироссийских санкций, а также ответных антисанкций до начала 2020 года. Кроме того, согласно документу, в ближайшие три года темпы роста мировой экономики должны ускориться за счет развитых стран.

По мнению МЭР, правительство продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции (порядка 4%). Правда, ведомство не рассчитывает на достижение такого показателя, так что в реальном выражении пенсии сократятся за три года на 10%.

На сколько проиндексируют зарплаты учителей и врачей, будет зависеть от ситуации на рынке труда. МЭР надеется, что номинальные зарплаты сокращаться не будут. Индексация зарплат госслужащих замораживается до 2019 года, также заморозится накопительная часть пенсии.

Расходы бюджета на здравоохранение, образование и культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, считает ведомство, следовательно, в реальном выражении траты снизятся.