Раздел Экономика
29 марта 2016, 15:47

Минфин монополизирует лотереи и отдаст заработанные на них деньги детским домам

Все средства, которые получит федеральный бюджет от лотерей, должны пойти на поддержку социально значимых программ — развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям.

Правительство РФ согласовало поправки в Закон «О лотереях», которые легализуют проведение бестиражных лотерей с помощью аппаратов по распространению билетов и видеолотерейных терминалов (ВЛТ). Автором законопроекта выступил Минфин РФ, по нему правительство определит единого организатора, который будет заключать с оператором лотереи контракт по результатам открытого конкурса. То есть государство монополизирует бизнес, вытеснив с рынка частные компании и теневой бизнес, сообщает «Росбалт».

Напомним, государство давно пытается приручить и взять под контроль азартные игры. В 2009 году в силу вступил федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений в России, из-за чего весь соответствующий бизнес был перенесен в специально отведенные зоны — в Краснодарском крае, Калининградской области, на Алтае и в Приморском крае.

Также в 2014 году приняли закон «О лотереях», который запретил все частные лотереи, и в итоге на рынке остались только 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей вместо 3 тыс. бесконтрольных, а организаторами выступили Минфин и Минспорт. Кроме того, вместо 300 операторов остались только два — компании «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи»; а распространителем обеих стал ТД «Столото».

Эксперты выступают за принятие нового закона, потому что, во-первых, государству больше доверия; во-вторых, это позволит декриминализировать сферу азартных игр; в-третьих, отрасль будет жестко контролироваться, и можно будет минимизировать коррупционную составляющую.

Кроме того, эта инициатива существенно повысит доходы госбюджета: все средства от лотерей должны пойти на поддержку социально значимых программ — развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям. «Главная цель проведения такой лотереи — получение дополнительных доходов для социальной сферы», — сказал член Общественной палаты Владимир Слепак.

Отметим, что организаторские функции получит Минспорта, однако регулятором останется Минфин. «Лотерейные» деньги могут в первую очередь направить детским домам. О конкретных суммах пока не говорят, но предварительно — это миллиарды рублей, которые сейчас проходят через теневой игорный рынок.