Раздел Экономика
9 мая 2016, 08:26

Бизнесмены и коррупционеры вывели из России через офшоры 1,3 трлн долларов

По данным исследователя из Колумбийского университета, к 2014 году отток капитала из развивающихся стран составил 12 трлн долларов.

По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета, бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, к концу 2014 года из развивающихся стран было выведено более 12 трлн долларов. Отток из России составил 1,3 трлн долларов. Итоги анализа опубликовала The Guardian.

Из Китая в офшоры были выведены 1,2 трлн долларов. Также значительный отток капитала наблюдается в экономиках Малайзии, Таиланда и Индонезии.

По словам Джеймса Генри, мотивацией для вывода средств в офшоры является не только уклонение от налогов. По его словам, офшоры также используют преступники и коррупционеры, чтобы скрыть свои деньги.

Джеймс Генри, профессор:

— Это как сцены из «Звездных войн»: в одном углу — неплательщики, в другом — торговцы оружием, в третьем — коррупционеры. Есть и те, кто использует офшоры для отмывания денег или мошенничества.

В 2012 году Генри утверждал, что с 1990 года из России в офшоры было выведено 798 млрд долларов, пишет РБК. Несмотря на общественное давление, по словам исследователя, число офшорных зон возросло. В среднем, по его данным, отток капиталов в офшоры из развивающихся стран начиная с 2010 года рос на 8% ежегодно, а в России и Китае — на 9%.

Напомним, в начале апреля после публикации документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca разгорелся офшорный скандал. В них содержались данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. Помимо «друзей Путина» и российских чиновников, в списке фигурируют родственники и близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков связал эту публикацию с «градусом путинофобии» в мире. Достоверность данных, содержащихся в докладе, проверит Генеральная прокуратура России. В нем указано, что ближайшее окружение Владимира Путина вывело из России порядка 2 млрд долларов.