Раздел Общество
4 июня 2013, 12:19

Новости РБК-Вологодская область

«Почта России» наказана за закрытие почтового отделения в Череповце

«Почта России» наказана за закрытие почтового отделения в Череповце
Фото: skyrazor.ru
Арбитражный суд области назначил ФГУП «Почта России» штраф в 30000 рублей за закрытие на территории Вологодчины 15 отделений почтовой связи.

В списке незаконно закрытых отделений - "Череповец 27" (пр. Строителей, 6). Закрыты эти филиалы (в основном, в селах) из-за убыточности. Подобное происходит во многих регионах страны. Нерентабельные филиалы, работа которых осложнена кадровым дефицитом, закрываются, заменяются мобильными отделениями или переходят на сокращенный режим работы (например, три раза в неделю), что тоже является нарушением.

В начале года генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев жаловался на хроническое 20-летнее недофинсирование, сообщал, что половина отделений нуждается в ремонте, а 80% оборудования служит 15 - 20 лет.

Еще в феврале вологодское отделение «Почты России» просило разрешения у губернатора закрыть "невыгодные" почтовые отделения. Администрация призывала власти на местах помочь почтовым отделениям с кадрами. Но в итоге проблему бедного монополиста пришлось решать в суде, потому что закрытие филиалов нарушило целый перечень законов: например, об обязанности оператора связи оказывать пользователям услуги в соответствии с национальными стандартами, техническими нормами и правилами, а также в части отсутствия согласования с органами государственной власти субъекта РФ режимов работы отделений.

Дина КОМИССАРОВА