Раздел Общество
20 августа 2013, 16:39

Губернатор Вологодчины обеспокоен аварийностью на дорогах

Губернатор Вологодчины обеспокоен аварийностью на дорогах
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По его мнению, надо ужесточать наказания за пьяную езду.

Как заявил Олег Кувшинников, «правительство Вологодской области полностью поддерживает федеральные инициативы по ужесточению с 1 сентября мер наказания для тех, кто пьет за рулем!». Напомним, в начале июля этого года губернатор в Москве встретился с главой МВД России Владимиром Колокольцевым и озвучил предложения Вологодчины по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

В частности, речь шла об ужесточении наказания для нетрезвых водителей. Было предложено восстанавливать водительские права только при условии сдачи экзаменов на знание ПДД и увеличить срок давности привлечения к административной ответственности пьяных водителей.

- Сегодня лица, допустившие грубые правонарушения, могут уйти от наказания в случае невозможности их уведомления или невозможности присутствовать на рассмотрении из-за больничного или командировки, - говорит Олег Кувшинников. - Мы считаем, что срок давности должен быть увеличен в несколько раз: с 2 месяцев до 1 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора, поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ФЗ «О безопасности дорожного движения», ужесточающие наказание и иные меры воздействия для тех, кто пьет за рулем, вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

Так, с первого дня осени водительское удостоверение по истечении срока лишения прав будут возвращать после обязательной проверки знания водителями ПДД. А если водитель был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, - только после медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Кроме того, срок давности наложения административного наказания будет увеличен до 1 года.

Сейчас общественное обсуждение проходит проект постановления правительства РФ, по которому лишенному прав водителю необходимо подать заявку в органы государственной безопасности для проверки знаний Правил дорожного движения за месяц. Этот порядок коснется тех, у кого срок лишения прав закончится после 1 сентября 2013 года.

В правительстве Вологодской области не исключают, что в будущем целесообразно ввести и иные меры воздействия на водителей, пьющих за рулем. К примеру, совместить вторичную сдачу экзаменов на знание ПДД с обязательным прохождением спецкурса по профилактике алкоголизма и наркомании.

Тема роста количества аварий на дорогах была поднята сегодня на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области, которое провел Олег Кувшинников.

- Несмотря на то, что принимаемые меры позволили в 1 полугодии 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократить три основных показателя аварийности - количество ДТП на 7% (с 842 до 783), количество погибших в ДТП людей на 18,5% (с 81 до 66), число травмированных на 3,9% (с 1059 до 1018) - число аварий с тяжелыми последствиями на дорогах остается очень большим, - подчеркнул губернатор.

Добавим, что в первом полугодии совершено 79 ДТП с участием пьяных водителей и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования. В результате 13 человек погибли и 107 получили ранения.

Олег Кувшинников поручил комитету гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области до 1 октября 2013 года вынести на рассмотрение Правительства области проект Государственной программы «Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в Вологодской области на 2014-2020 годы».

Кроме того, в 3 квартале на заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения будет вынесен вопрос о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма с предложением мер, направленных на его снижение.

Михаил Белов