Раздел Общество
15 ноября 2013, 19:07

События недели с 11 по 15 ноября: ДТП на мосту; купание в «Радужном»; дело губернатора

События недели с 11 по 15 ноября: ДТП на мосту; купание в «Радужном»; дело губернатора
Фото: Gorodche.ru
5 рабочих дней прожиты. События имели место быть. Главные - в нашем дайджесте.

Понедельник, 11 ноября

Неделя началась с новых назначений в правительстве Вологодской области. Сталевары продолжают хождение во власть. Губернатор — сам металлург — назначил начальником департамента экономического развития тоже металлурга — Кирилла Торопова: брата нынешнего гендиректора ЧерМК Сергея Торопова. Таким образом, слух об уходе Юрия Кузина в Вологду окончательно не нашел подтверждения. Вместо Александра Шевелева, ушедшего на «Северсталь метиз», заместителем главы региона стал Сергей Сорогин, до последнего опровергавший свое назначение. Начальником департамента культуры стал Владимир Осиповский. Только культурой, скорее всего, он заниматься будет меньше. Его задача — развитие туризма. Области нужны деньги.

Как и многие руководители нашей области, во власть Кирилл Торопов пришел с «Северстали»

Довольно смешная новость поступила из Сокола/Москвы. Столичные товарищи распространили информацию, что недалеко от Вологды выпускают кошерную свинину. Это такое мясо, которое можно кушать всем иудеям. На самом заводике в Соколе порталу Gorodche.ru сообщили, что никакой кошерной свинины они не производят, что это абсурд и что их «достали звонками» по этому поводу. Теперь осталось найти веселого умельца, который изготовил этикетку-фейк. В любом случае этот парень/девушка сделал (а) замечательную рекламу мясокомбинату. Я, например, раньше вообще не знал, что в Соколе есть такое предприятие, всерьез полагая, что там делают только бумагу, фанеру и сгущенку.

На такой еде можно зарабатывать деньги — 1 кг кошерной свинины стоит 520 рублей

Печальная новость пришла с базы отдыха под Череповцом — здесь на детской площадке повесился 22-летний парень. Мол, поссорился с женой. С ним были и другие родственники. В Следственном комитете их допросили. Уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» не будет. База отдыха «Рощино» — это и детский лагерь «Орленок» одновременно. Путевка для своих сюда стоит дороже, чем для тех, кто не работает на комбинате. Погибший не был металлургом.

Вилли Токарев — Тётя Хая

Вторник, 12 ноября

На Октябрьском мосту водитель на красной машине врезался в ограждение. Ему стало плохо и он на приличной скорости съехал в сторону. В этот час машин на мосту было немного. Мужчина лежит в больнице и должен поправиться. В департаменте ЖКХ думают, где взять такую же железную решетку, которую полностью испортила машина. Мост открыли в 1979 году. Ограждения делали в фасонно-литейном цехе ЧерМК (тогда еще ЧерМЗ). По традиции — она соблюдена на всех мостах в Череповце — на фрагменте ограждения размещали герб какого-нибудь города, либо эмблемы местных предприятий. В любом случае такой же точно решетки нет. Заново отлить ее уже нельзя. Октябрьский мост — главная, если не единственная достопримечательность Череповца, место остановки всех свадебных кортежей.

Момент ДТП с регистратора ехавшей следом машины

В суд направлено дело по совершенно дикому случаю, который произошел летом в Вологде. Местный уголовник вместе с подругой до смерти запытал собутыльника. Тело мужчины прижигали утюгом, рвали плоть плоскогубцами; несчастного били руками и ногами, прыгали на нем. Все это происходило, как всегда бывает в подобных случаях, с пьяных глаз. Такие вещи у нас почему-то называют бытовухой. Хотя какая же это бытовуха? Дать в глаз соседу по пьяни — это да. Утащить телевизор у соседа для последующего пропоя — согласен. Даже зарезать кухонным ножом строптивую жену — бытовое преступление. Но зверски пытать человека — это выходит за рамки такого понятия. В некоторых СМИ писали о том, что это было эхо 90-х. Уголовнику-мучителю 34 года, его подруге 27. Их становление как раз пришлось на годы лихолетья.

Утюг — один из символов 90-х

Жительница соседней Украины ищет отца, который, по ее мнению, потерялся в Череповце. Вера Иванюк не видела отца Василия Ивановича уже 7 лет. Девушка говорит, что он поехал к родственникам где-то на Украине, а потом оказался в Череповце: «вiн поiхав до родичiв, тут на Украiнi, i вiд них поiхав у Череповець». Вера не говорит по-русски, поэтому полностью понять ее сложно. Здесь координаты девушки и фото потерявшегося мужчины. Если кто видел Василия Ивановича — свяжитесь с ней.

Океан Эльзи — Там, де нас нема

Среда, 13 ноября

В прессе вдруг всплыло имя первого после переворота 1917 года губернатора Вологодской области Николая Подгорнова. Известно, что он не платит зарплату работникам своих сельхозпредприятий, как в Вологодской, так и в Архангельской области. И налоги он тоже не платит. О Николае Михайловиче в последние лет 13, после его выхода из тюрьмы, не слышно было вообще ничего. Разве что о его совместном с братом бизнесе. Он был первым губернатором Вологодской области при демократическом режиме и правил ею около 5 лет. В 1996 году Подгорнов проиграл выборы Вячеславу Позгалеву, заняв лишь 4 место. Подгорнова на должность губернатора в 1991 году назначил Борис Ельцин. Следом пришел избранный народом Вячеслав Позгалев, которого сменил опять-таки назначенный президентом Олег Кувшинников. Подгорнов был губернатором, окончив всего лишь речное училище. Зато в сельском хозяйстве он должен разбираться — 14 лет был директором совхозов. Портал Gorodche.ru обязательно проследит за судьбой бывшего губернатора.

Лучшей фотографии Подгорнова (слева) сейчас трудно найти

СК продолжает расследование уголовного дела проректора ЧГУ Илоны Шмидт. Ее обвиняют в получении крупной взятки. Сама она заявила нашему порталу, что пока на допросы ее не вызывали. Может, и не вызывали. Но в отпуск она ушла — так и сказала: «пока все это не решится». По словам Илоны Николаевны, из города она уезжать не будет — вдруг вызовут на допрос? Но съездить в Казань это ей не помешало. Кто не знает — Шмидт не на подписке. На следующей неделе должен появиться официальный комментарий о ходе расследования. Чуть-чуть подождем.

Дмитрий Маликов показал череповецким школьникам, как нужно играть на пианино, петь и рассказывать поучительные истории. В Камерном театре он провел «Уроки музыки». Это такой образовательный проект музыканта, с которым он ездит по стране при поддержке крупного банка. За это его, кроме прочего, официально стали называть педагогом. В 1988 году в СССР были популярны эстрадные песни Дмитрия Маликова. Сейчас у публики другие кумиры. И музыкант нашел выход — выпускает фортепианные записи и ездит с образовательной программой по России. Как рассказал Дмитрий Юрьевич, его альбом «Панацея» продают в аптеках. Дескать, музыка — это лекарство от всех болезней.

Букет, пианист, рояль

Дмитрий Маликов — Одна ты такая

Четверг, 14 ноября

Алексей Мордашов в интервью Financial Times заявил, что металлургам пора уменьшить производство стали. Страны-производители должны договориться о том, насколько сократить число плавок. Это, по мнению Мордашова, поможет отрасли пережить кризис. В Череповце на ЧерМК работают 30 тысяч человек. Уж не знаю, как эти люди воспринимают идею владельца их рабочих мест.

А новый ЦБК в Вологодской области за 2 миллиарда долларов он построит — диверсификация

Череповчанка Елена Рыбина сочинила 2 хвалебных песниодну в адрес мэра Череповца Юрия Кузина, вторая посвящена губернатору Олегу Кувшинникову. Основные тезисы: «Наконец- то, наконец- то. Мэр наш очень молодой. И подкован он отлично. Базис мощный за спиной» и «Губернатор тоже молод. Стиль каков! Какая стать! Лет ему лишь сорок восемь. А на вид так тридцать пять». Известно, что реакция мэра на стишок была спокойной — своим помощникам он сказал лишь одно слово: «поблагодарить». О мыслях губернатора на этот счет нам неизвестно. Женщина показывает глубокое знание предмета. Базис мощный — это опыт работы обоих правителей на руководящих должностях в серьезных учреждениях и на предприятиях (глава налоговой инспекции Череповца и бизнесмен — Кузин; начальник разных цехов ЧерМК, директор СБК «Северстали», мэр города — Кувшинников). «И подкован он отлично» — про мэра верно подмечено. На кривой кобыле, простите за просторечие, его не объедешь. «Стиль каков! Какая стать!» — уж чем-чем, а своим стилем и статью наш губернатор выделяется. 4 балла.

«Знай — шагай наш Мэр вперёд! Впереди Победа ждёт!»

Областная столица будет увеличиваться в размерах. На то она и столица. В ее состав включат 11 деревень. К 2035 году на каждого жителя Вологды должно будет приходиться по 35 квадратных метров жилой площади. Это всего на 10 метров меньше, чем в Европе в 80-е годы прошлого века и на 35 метров теснее, чем живут граждане США. Но для нас и 35 метров — уже очень хорошо. Социальная норма сейчас составляет 18 кв.м. на человека. А была вообще 9. Прогресс налицо.

Владимир Высоцкий — Попутчик (Ну, а Вологда — это вона где!)

Пятница, 15 ноября

В городском аквапарке искупались первые, чуть не сказал посетители. Не посетители, конечно, — курсанты и работники (цы) ЧерМК, которых позвали протестировать бассейны и водные горки в заведении. Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь», на деньги которого (дивизиона) был построен объект, Сергей Торопов издалека посмотрел на, по выражению мэра города, резвящихся людей. Сказал несколько слов о важности заботы о здоровье металлургов, в частности, и горожан в целом. Юрий Кузин попросил череповчан «не ломиться» в заведение в день открытия — 22 ноября. Внутри «Радужного» очень жарко и влажно, а фотографирование вольных людей, будучи в теплом свитере, удовольствия мне и коллегам не доставило. Но там симпатично. Персонал уже вышколен, пирожки и блины продаются (35 рублей за 10 грамм).

Форма нижней одежды в правилах посещения не оговаривается, но 15 ноября все девушки были в закрытых купальниках

Молодой, но маститый писать Захар Прилепин посетил Череповец. В центральной библиотеке он провел встречу с читателями. Людей было много — мест всем не хватило. Надо понимать, что это был крошечный зал провинциальной библиотеки, а литераторы уже давно не являются кумирами народных масс. Это не 60-е годы прошлого века, когда в Политехническом музее в Москве Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и Рождественский собирали большую аудиторию. И даже на стадионах выступали поэты. Зато, как сказал в Череповце сам Захар Прилепин, слава певцов и актеров — мимолетна. Сегодня помнят, завтра нет. А писателей, даже не очень значительных, читают и через 100 лет. Много забавных, серьезных, политических, культурных мыслей высказал Прилепин в Череповце. Об этом читайте на портале Gorodche.ru завтра.

Так выглядит современный писатель — джинсы, свитер, рука в кармане

Экс-губернатор Вячеслав Позгалев отметил день рождения. Ему исполнилось 67 лет — возраст расцвета для политика. Портал Gorodche.ru поздравил Вячеслава Евгеньевича, а он рассказал нам, какого будущего бы он хотел для Вологодской области и заявил, что жалеть ему не о чем: «чего жалеть-то?». Рассказывая о тех, кто его поздравил, Позгалев весьма удивился звонку от бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. А самым приятным для него было поздравление внука-тезки — Вячеслава. Он солдат президентского полка. Одним из первых поздравил дедушку.

Губернатор смотрит в зеркало СМИ

Посмотрим выступление очень популярной в Северной Корее девочки. Ее зовут Kim Sol Mae. Ким Чен Ын любит ее творчество. Обратите внимание, какая богатая у нее и всех этих деток мимика.

Kim Sol Mae — Сдохни, Америка!

По традиции — снимки, сделанные в течение недели

Вопрос
А вам что больше всего запомнилось на уходящей неделе?
  • 11%
  • 5%
  • 9%
  • 9%
  • 4%
  • 8%
  • 5%
  • 8%
  • 8%
  • 9%
  • 8%
  • 7%
  • 5%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков

Традиционный Coub — в этот раз про девочку и волков