Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
13 ноября 2013, 14:25

Против экс-губернатора Вологодской области могут возбудить уголовное дело

Против экс-губернатора Вологодской области могут возбудить уголовное дело
Фото: газета "Премьер"
В поле зрения правоохранительных органов попал Николай Подгорнов.

Следственный комитет ведет проверку по фактам задержек зарплат и неуплаты налогов несколькими животноводческими хозяйствами Вологодского района. Речь идет о ЗАО Агрофирма «Северная ферма», ООО СПК «Харовский» и ООО СХП «Нефедово». Все три хозяйства принадлежат бывшему губернатору Николаю Подгорнову, купившему их еще в 2006 году.

На развитие предприятий были взяты крупные кредиты. Однако вместо подъема дела в хозяйствах стали ухудшаться. Предприятия наращивали долги не только по кредитам, но и по зарплате и расчетам с энергетиками. В прошлом году «Северная ферма» подала на банкротство. По подсчетам, общая сумма долга компании перед "Россельхозбанком", поставщиками и ресурсоснабжающими организациями составляет около 700 миллионов рублей. Из них только поставщикам Подгорнов должен порядка 100 миллионов.

Ситуацию на ферме пытались "разрулить" еще зимой, в том числе и власти Вологодского района. На преприятие неоднократно направлялись комиссии с участием главы района Александра Гордеева. Тогда Подгорнов заявил: «Не верить в спасение фермы я не могу». Но уже весной 2013-го на предприятии был назначен конкурсный управляющий.

- Многие акционеры вложили в предприятие деньги и сейчас остались ни с чем, - рассказала порталу Gorodche.ru конкурсный управляющий «Северной фермы» Светлана Пашкова. – И для некоторых кредиторов, в связи с тем что долги немаленькие, ситуация довольно плачевная. Что такое для небольшого предприятия эти суммы? Это крушение всех надежд. Но предприятие не прекращает деятельность, люди работают. Предприятие готовится к продаже. «Северная ферма» объединяет около 100 деревень. И ее закрытие приведет к их разорению. До продажи имущества с торгов остановки предприятия не будет. И имущество, и скот также будет сохранены. Но все долги все равно не покрыть.

Сколько все три предприятия должны своим работникам, точно неизвестно. Светлана Пашкова разглашать эти данные по телефону не стала. Сейчас материалы проверки по невыплате зарплат находятся в Следственном отделе СУ СК по Вологодскому району.

- Идет доследственная проверка, - рассказал порталу Gorodche.ru и.о. руководителя Следственного отдела по Вологодскому району Сергей Конев. – Окончательного процессуального решения по этому факту не принято. Поэтому что-то конкретизировать не могу. Точных цифр, сколько предприятия задолжали своим работникам и в бюджет, пока нет.

- Проверка по этим фактам продлится как минимум до 8 декабря, - пояснила порталу Gorodche.ru и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Вологодской области Александра Куликова. - Там принимались промежуточные решения, потом отменялись, поэтому срок начинал течь снова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Только на "Северной ферме" содержится 1000 голов крупного рогатого скота

Если уголовное дело все же будет возбуждено, Николаю Подгорнову придется отвечать по двум статьям УК. Только по одной из них - невыплате зарплаты – ему грозит до 3 лет заключения с лишением права занимать руководящие должности. Вторая - уклонение от уплаты налогов с организации - предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы в зависимости от суммы долга.

Кроме того, не исключено, что Подгорному вменят хищение заемных средств. Проверку по факту невозврата кредитов ведет подразделение по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Вологодской области.

По неофициальным данным, процедура банкротства сейчас проходит и в двух хозяйствах Архангельской области - «Приозерном» и СПК «Коноша». Они также принадлежат Николаю Подгорнову. На обоих предприятиях, как и Вологодском районе, введено конкурсное управление.

Алексей Богомолов