Раздел Общество
25 декабря 2013, 15:22

Новости РБК-Вологодская область

С корабля на биатлон, или на хоккей по паспорту: Что, где и почем на Олимпиаде в Сочи

С корабля на биатлон, или на хоккей по паспорту: Что, где и почем на Олимпиаде в Сочи
До Олимпиады остается всего ничего. Сейчас отпразднуем Новый год, рождественские каникулы пролетят со скоростью пули, выпущенной биатлонистом, а там и 7 февраля – старт Зимних Игр в Сочи.

Главное - сколько золота выиграют наши спортсмены. Но пока, в преддверии Олимпиады нас интересовали более приземленные, но очень важные вопросы, как покормят и где поселят болельщиков, почем обойдутся билеты и как лучше добираться до соревнований.

«Билетристика»

Приехать на олимпиаду и не посмотреть соревнования - это за гранью добра и зла. Самый дорогой билет на спортивные мероприятия обойдется болельщикам в 40 тысяч рублей. Столько стоят лучшие места на финал хоккейного турнира среди мужских команд. Самый дешевый билет - на финал соревнований женских команд по санному спорту - будет стоить тысячу рублей.

Чтобы посмотреть борьбу мужских хоккейных команд за золото, фанатам предстоит заплатить от 7 до 40 тысяч рублей, за бронзовые медали - от 4 до 23 тысяч рублей. Билеты на отборочные соревнования по хоккею стоят от 1,2 до 7 тысяч рублей, четвертьфинал - от 3 до 17 тысяч рублей, полуфинал - от 4 до 23 тысяч рублей. Билеты на игры плей-офф будут продаваться по цене от 2 до 13 тысяч рублей.

Билеты на «золотое» соревнование женских хоккейных команд значительно дешевле: от 2 до 11 тысяч рублей, на бронзу - от 1,5 до 7 тысяч рублей. Места на трибуне во время полуфинала среди женских хоккейных команд стоят от 2,5 до 7 тысяч рублей. Самый бюджетный вариант для желающих посмотреть игры в Сочи - приобрести билеты на соревнования по санному спорту, бобслею и лыжному двоеборью.

Чтобы увидеть соревнования в парном фигурном катании, болельщикам предстоит заплатить от 1,5 до 23 тысяч рублей. Билеты на лучшие места на выступления по одиночному катанию - как среди мужчин, так и среди женщин, стоят 20 тысяч рублей. Стоимость прохода в Олимпийский парк во время Игр составит 200 рублей.

Эксклюзивные права на распространение билетов на Олимпиаду (как в России, так и в мире) получило немецкое агентство Eventim. Билеты

продаются через сайт www.tickets.sochi2014.com. Вместе с билетами зрителю будут выдавать «паспорт болельщика» - документ, который является именным пропуском на Олимпиаду. Его ввели, чтобы исключить из схемы распространения билетов перекупщиков.

Штрафы за нарушение правил продажи билетов достигают миллиона рублей. Несмотря на это, в Интернете уже появились сайты-копии, притворяющиеся официальной площадкой для продаж олимпийских билетов.

Где остановиться?

Всего в официальную гостиничную программу Олимпиады входит 41 тысяча номеров сочинских гостиниц. Из них 20 тысяч номеров - для олимпийцев и членов делегаций, 21 тысяча - для гостей Олимпийских Игр. Отели расположены в Сочи (170 гостиниц), Адлере (50), Красной Поляне (20), Хосте (15). Максимальная стоимость номера во время Олимпиады - 14 тыс. рублей (463 долл., 346 евро). Отели категории три звезды обойдутся не более чем в 4 339 рублей (143 долл., 107 евро). Одноместные комнаты в гостиницах 2 звезды - 2 900 рублей (96 долл., 72 евро).

Более экзотический вариант проживания: паромы Princess Maria и Princess Anastasia, в которых смогут жить около 4 500 гостей Олимпиады. Кроме того в портах Сочи пришвартуются семь кораблей-отелей. На этих лайнерах смогут остановиться около 11 тысяч человек, комфорт размещения будет соответствовать уровню отелей от 3 до 5 звезд. Цена: На судах категории 3* - от 4 300 рублей за двухместный номер (142 долл., 106 евро) За размещение на лайнерах 5* – до 12 500 рублей в сутки (378 долл, 284 евро) за двухместный номер с джакузи и роялем.

Аренда квартиры, коттеджа, яхты. Есть предложения как роскошных апартаментов с охраняемыми парковками, бассейнами, так и вполне обычных квартир без изысков, но со всем необходимым. Так, аренда элитной 5-комнатной квартиры обойдется в 10 000 долл. (7 500 евро) в месяц, а роскошный двухэтажный коттедж обойдется в 827 долл. (620 евро) в сутки. Однако цены на обычные места проживания начинаются с 30 долл. (22 евро).

Как добраться?

Свою машину лучше оставить дома. «Транспортная дирекция олимпийских игр» ввела процедуру получения специального пропуска для всех иногородних машин. Сотрудники этой организации призывают автовладельцев не пользоваться личным транспортом. Турист, приехавший на Олимпиаду, будет перемещаться между Адлерским и Центральным и Хостинским районами Сочи. Из общественного транспорта здесь железная дорога, маршрутки и автобусы.

Стоимость проезда на маршрутках внутри района - 17 рублей, автобусах - 18 рублей. Поездка из Адлера в Сочи обойдется в 48 рублей. Все автобусы и маршрутки отправляются из Сочи от Железнодорожного вокзала. Поезда идут из Сочи по двум маршрутам - до Адлера через Мацесту и Хосту и до Красной поляны с остановками в Мацесте, Хосте, Адлере, Эсто и Садок-Красная поляна. Стоимость проезда - 42 рубля. Первый маршрут занимает 30 минут, второй - час.

Цены на такси во время Олимпиады тоже будут фиксированными. В среднем стоимость за поездку протяженностью 3 км обойдется в 100 рублей, за остальной путь с вас возьмут от 15 до 20 рублей за километр. От Адлера до Сочи расстояние примерно 22 км. Добраться от аэропорта до Адлера будет стоить 500 рублей, до Красной Поляны - 1,5 тыс. рублей, до Сочи - 1 тыс. рублей. Поездка на такси по Адлеру обойдется в 300 - 350 рублей.

Для самых домовитых

Конечно, прогнозировать, какими будут цены на продукты в магазинах во время Зимних Игр, трудно. По крайней мере, сейчас они в Сочи такие. По крайней мере, можно будет сравнить, во сколько раз они поднимутся.

Подготовил Никита Карташов.

Использованы сайты sochi.rusplt.ru, rus.ruvr.ru, lazarevka.ru, zolotoy-kuvshin.ru