Раздел Общество
20 февраля 2014, 14:04

Толщина льда на Шексне уменьшилась до 6 см

Толщина льда на Шексне уменьшилась до 6 см
Спасатели предупреждают – толщина льда на Шексне во многих местах (и особенно в местах рыбных, потому людных) уменьшилась до критического минимума. Не думаете о себе – подумайте о близких!

МБУ «Спасательная служба» уже принимает меры. Во первых, на берегах в особо любимых пешеходами местах выставлены предупредительные аншлаги. Это переход от Ломоносовского пляжа к поселку Лесное, это переходы от лыжной базы, от лесомеханического техникума, с Набережной от Севергазбанка и от магазина «1000 мелочей», это переходы от улицы Ветка Чола и от головных сооружений Водоканала. И, конечно, это выход от промышленного порта Северстали. Там у череповецких рыболовов излюбленное место – есть выходы канализационных выпусков, из которых поступает теплая вода. Потому рыбы там много, а человек, как известно, ищет, где рыба. Но там и гораздо больше, чем в прочих местах, особо опасных мест, где лед не просто подмыт снизу теплой водой, но где образуются настоящие полыньи, лишь прикрытые сверху снегом. Мы об этом уже писали, но снова напоминаем:выход на лед в местах, где есть запрещающие аншлаги, грозит штрафом в 500 рублей, за выезд на лед автотранспорта граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностные и административные лица наказываются строже.


Тех же, кто все равно отправится на лед, спасатели просят – оставьте дома ватники и валенки, одевайтесь в ту экипировку, которая не потянет вас на дно, а послужит поплавком. И не забудьте про «спасалки» - две ручки с острыми штырьками, которые вешаются на шею на шнурке. Ими в случае провала под лед можно уцепиться за лед же и самовытащиться.


Юрий Сторожев