Раздел Общество
8 мая 2014, 12:59

В Череповце создадут единый центр детского общепита

В Череповце создадут единый центр детского общепита
Фото: Gorodche.ru
Заниматься этим будет созданный в прошлом году центр социального питания.

Он разместился в здании бывшего 23-го училища на Сталеваров, 24. Ранее школьников кормили предприниматели, но от их услуг пришлось отказаться.

- Они выбирались по конкурсам, каждые полгода менялись, - пояснила порталу Gorodche.ru Наталия Стрижова, начальник управления образования мэрии Череповца. – Невозможно стало работать. Представьте, каждый из них приходит со своим оборудованием, составом работников. Постоянная смена ни к чему хорошему не приводила.

Сегодня проверить работу центра социального питания приехал мэр Юрий Кузин. Градоначальника интересовало все – от продуктов, используемых для приготовления пищи детям, до конкурсной процедуры, меню и технологий готовки. Заодно зашел разговор и о поставщиках.

В таких вакуумных упаковках продукты ждут приготовления

Это – мясо-рыбный цех. Все по современным стандартам - мясорубки, фаршомешалки и другое.

- Меня интересует даже не технология приготовления, а взаимоотношения со школами, - говорит Юрий Кузин. – Как вы их выстраиваете?

- Начинали с 5 школ, - рассказывает директор ЦСП Татьяна Вершинина. – Я не могла рисковать. На сегодня мы снабжаем этими полуфабрикатами 10 школ. Мы завозим им котлеты, картофель, морковь, лук. Школы выбраны те, в которых нет цехового деления, которые более проблемны. Но продуктами питания мы обеспечиваем все школы. Во все школы завозим сырье.

Отдельная тема – соотношение цены и качества: по словам мэра, второе на высоком уровне, но важно, чтобы была оптимальной и цена, учитывая прямую работу с местными производителями.

- Есть ли варианты снижения стоимости? – спросил Юрий Кузин. – Надо вписываться в те оптимальные цены, которые определены.

- На сегодня разработано примерное цикличное меню, - говорит Татьяна Вершинина. – Стоимость завтрака для детей от 7 до 11 лет – 30 рублей, а с 12 до 17 лет – 35 рублей. То есть мы вписываемся и в цену, и в меню.

Юрий Кузин поинтересовался, кто разрабатывает меню с точки зрения рациона питания. Оказалось, здесь участвуют санитарный врач и калькулятор.

- Калькулятор – это калькулятор, а с точки зрения наполненности углеводами, потребности детей? – спросил мэр. – Меня удивляет, почему в школах очень много мучного – булки, булки. Это всегда было и есть.

- Булки только в буфете, – говорит директор. – В меню булок нет.

Попутно коснулись состояния школьных пищеблоков: пока не во всех учреждениях они соответствуют требованиям.


Наталия Стрижова

По словам Юрия Кузина, идея создания ЦСП себя оправдала.

Как подчеркнул мэр, в перспективе ЦСП должен стать центром детского общепита города. По словам Юрия Кузина, это вполне возможно, как и расширение производственных мощностей центра.

Алексей Богомолов