Раздел Общество
18 мая 2014, 17:15

Неделя с 12 по 18 мая: «Сашин день» близок, «Комфорт» продан, губернатор в отставке, министр культуры Череповца

Неделя с 12 по 18 мая: «Сашин день» близок, «Комфорт» продан, губернатор в отставке, министр культуры Череповца
Фото: kremlin.ru
Главные события последних 7 дней – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 12 мая

В этот день Череповец отключили от отопления и распространили график исчезновения горячей воды из кранов горожан. Первым без нее оставят Индустриальный район – отключение запланировано с 27 мая. Потом – Заягорбский (с 17 июня), ЗШК – с 8 июля и Северный – с 29 июля. На подготовку сетей отводится по 2 недели с момента отключения.

Организаторы фестивалей «Рок-Череповец» и «Сашин день» собрали пресс-конференцию: как-никак, события будут знаковыми, и не только для города. «Памяти Александра Башлачева» - это словосочетание здесь неуместно, но вспоминать о барде, конечно же, будут. 25-го Ледовый дворец соберет поклонников рока на «Рок-Череповец», 27-го, в день рождения рок-барда – во Дворце культуры «Строитель» состоится «Сашин день». Ожидается приезд людей, известных всем ценителям альтернативной музыки – тех, кто знал и работал с легендами рока 80-х. Организаторы обещают и открытия, и массу впечатлений, и, разумеется, много хорошей музыки.

Вторник, 13 мая

Депутата Думы Череповца Андрея Калугина оштрафовали за хулиганство. 1 мая он вместе с оппозиционером Евгением Титовым был задержан за хулиганские действия по отношению к прохожим. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Суд принял решение оштрафовать Калугина на 500 рублей, Титова на 700 рублей. Кроме этого, Калугина разобрали на комиссии по депутатской этике в городской Думе.

Тем временем зарплаты череповецких металлургов приблизились к 60 тысячам рублей. Радостную весть сообщил Думе глава управления экономической политики мэрии Вадим Субботин.

По данным на январь-февраль 2014 года, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий города составила 37 тысяч 602 рублей. У металлургов - 58919 рублей, в машиностроении – 53,5 тысячи, а у работников финансовой сферы – 41663 рубля. Это три самых высокооплачиваемых отрасли в городе.

Среда, 14 мая

Новость дня сообщил мэр Юрий Кузин - управляющая компания «Металлург» купила УК «Комфорт».

Точнее, все дома, которые обслуживала вторая компания. Вместе с ЖЭКами. Для мэрии, как сказал глава города, это стало шокирующим известием. Гендиректор «Металлурга» Галина Охнич прокомментировала происходящее порталу Gorodche.ru – ЗАО «Металлург» купило 6 ЖЭУ «Комфорта», обслуживавшими почти 200 многоквартирных домов. По ее словам, это «обычная сделка».

Четверг, 15 мая

В этот день произошло то, чего давно ждали - президент принял отставку губернатора Олега Кувшинникова. Случилось это в Сочи.

Глава региона решил, что пора идти на выборы, чтобы заручиться поддержкой народа в дальнейшем решении стратегических задач. Президент не возражает. Выборы намечены на середину сентября. Пока же Кувшинников будет и.о. губернатора Вологодской области.

В Череповце побывал с выездным заседанием бюджетный комитет ЗСО. Одной из главных тем стало состояние мостов города. Выехав на места, депутаты пришли к выводу, что эти объекты приоритетны. «Пациент скорее мертв, чем жив» - так сказал про мост через Кошту начальник ДЖКХ Сергей Васюнов. Та же история – еще с двумя мостами – через Ягорбу в Северном районе и через Серовку. Средств на ремонты нет, и где их взять в полном объеме, пока никто не знает.

Пятница, 16 мая

В Череповце возбудили уголовное дело по факту осквернения вечного огня в День Победы. 9 мая на первом мемориале двое пьяных решили его загасить, чтобы собрать монеты, брошенные горожанами. Хулиганов поймали, а делу дали ход. Вместо административной ответственности последовала уголовная – вандализм, причем с отягчающими обстоятельствами, поскольку совершен группой лиц. Искателям сокровищ «светит» до 3 лет.

Суббота, 17 мая

17-летний череповчанин получил ранение головы, пытаясь разобрать патрон. Парня прооперировали. По предварительным данным, он хотел разобрать найденный патрон, в ходе чего боеприпас разорвался и травмировал его. В обстоятельствах случившегося разбирается полиция.

Воскресенье, 18 мая

На Первом канале снова посмеялись над словом «Череповец». На этот раз в программе «Чувство юмора» показали сценку про «министра культуры Череповца».

Начальник управления культуры мэрии Череповца Леонид Лавров отреагировал просто – это «уровень Бульварного кольца» и «говорит о низком уровне культуры». Это упоминание о Череповце в современной российской культуре уже не первое, но ни одно не отражает реального состояния и значения города.

Алексей Богомолов