Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
12 мая 2014, 16:31

День рождения Александра Башлачева в Череповце отметят с небывалым размахом

День рождения Александра Башлачева в Череповце отметят с небывалым размахом
Фото: vk.com
В конце мая в городе пройдут два масштабных рок-фестиваля в его честь.

О планах рассказали сегодня организаторы концертов.

25 мая в Ледовом дворце состоится рок-фестиваль в честь Александра Башлачева. Почетный гость – Николай Носков, ведущий – Александр Липницкий.

Леонид Лавров, начальник управления культуры мэрии

27-го во Дворце «Строитель» пройдет уже другой фестиваль - «Сашин день». Организаторы обещают присутствие людей, чьи имена знакомы всем почитателям русского рока – Дмитрия Ревякина, Андрея Тропилло, Сергея Фирсова, президента Петербургского рок-клуба Андрея Бурлаки, биографа Башлачева Льва Наумова и многих других известных людей.

Светлана Кунина, организатор фестиваля «Сашин день»

- «Сашин день» пройдет и в стилистике, и в духе тех «Сашиных дней», которые были в 2010-2011 году, - говорит Леонид Лавров. - И я надеюсь, что это соединение позволит уже в 2015 году выйти на достаточно мощный, целостный башлачевский фестиваль, который будет соединять в себе и роковую составляющую, то есть необязательно его песни, а роковый дух, и вторую составляющую – более душевный вариант, концерт, где в большей степени будет звучать Башлачев и ассоциации, связанные с ним.

- На «Сашин день» съезжаются музыканты того легендарного «рок-акутического» фестиваля 90 года, который дал всему русскому року стартовую площадку, - говорит Светлана Кунина. – Там была и Арефьева, и Янка, и Майк, весь цвет, который на 20 лет русский рок и определяет.

Что касается первого фестиваля – в Ледовом дворце, то в этом году он пройдет уже в 3-й раз. Год назад его вел Артемий Троицкий, в этом он приехать не смог.


Леонид Лавров


Алексей Ткачев, организатор фестиваля «Рок-Череповец»

На фестивале «Рок-Череповец» в Ледовом дворце на сцену выйдет Олег Хакман – с группой «Рок-Сентябрь».

На втором фестивале - в ДКСе – выступят, кроме именитых гостей, такие звезды череповецкого рока, как Светлана Сиротина и Борис Ремарчук. Звук в обоих залах – Ледового дворца и дворца «Строитель» - будут отстраивать столичные профессионалы. Весь концерт - а это до 5,5 часов - пройдет "живьем".

В фойе ДКСа будет работать выставка художника Анатолия Гаврилова, известного под прозвищем «Дед». Каждому зрителю подарят по колокольчику – главному символу творчества Александра Башлачева.

В целом фестиваль должен пройти в лучших традициях «Рок-акустики» и других концертов, ставших классикой и вошедших в историю русской рок-культуры.

Алексей Богомолов