Раздел Общество
3 июля 2014, 12:50

На Вологодчине создадут режим «одного окна» для обратившихся за помощью украинцев

На Вологодчине создадут режим «одного окна» для обратившихся за помощью украинцев
Фото: Gorodche.ru
Новый функционал появится на базе МФЦ.

Врио Губернатора Олег Кувшинников принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по организации работы и решению социально-политических, гуманитарных проблем, связанных с временным пребыванием беженцев из юго-восточных регионов Украины на территорию Вологодской области.
Подобные межведомственные группы в соответствии с поручением Президента Российской Федерации организованы практически во всех регионах нашей страны.

«В целях недопущения возникновения напряженности в области, связанной с временным пребыванием жителей Украины, оперативного реагирования на ситуацию, координации деятельности всех структур, и было принято решение о создании Межведомственной рабочей группы под моим руководством», - поясняет Олег Кувшинников. – «Пока поток беженцев на Вологодчину невелик, так как в основном люди приезжают на сопредельные с Украиной российские территории. Но если ситуация на Юго-Востоке ухудшится, то этот поток будет возрастать, к чему мы все должны быть готовы».

В рамках поручения главы региона Управление Федеральной миграционной службы внимательно изучает все обращения граждан Украины, ставших заложниками сложившейся в стране ситуации.

«Сотрудники ведомства в тесном взаимодействии с Правительством области и руководителями ряда предприятий принимают все меры для оказания им помощи в рамках действующего законодательства. Мы располагаем сведениями об имеющихся вакансиях и возможностях временного размещения жителей Украины, вынужденных покинуть свое государство. Вся эта информация доводится до каждого обратившегося», - рассказывает начальник Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Вологодской области Сергей Жестянников.

Так, на сегодняшний день получили разрешение на временное проживание в нашей области - 184 гражданина Украины. 78 - получили вид на жительство по области. Гражданство РФ оформили – 52 человека. Всего же количество граждан Украины, поставленных на миграционный учет по области с начала года составило 2786 человек. За предоставлением статуса временного убежища обратилось 49 семей, всего – 77 человек, из них 21 ребенок до 18 лет (из Днепропетровской, Закарпатской, Луганской, Одесской, Херсонской, Винницкой, Кировоградской, Волынской областей). В отношении 9 граждан Украины принято решение о предоставлении временного убежища сроком на год.

Область готова оказать жителям соседнего государства всестороннюю помощь. Речь в первую очередь идет о предоставлении консультационных и информационных услуг по вопросам получения статуса беженца, временному пребыванию, трудоустройству на территории Вологодчины. В области на базе МФЦ будет создан режим «одного окна» для обратившихся за помощью украинцев и наших соотечественников, выезжающих с территории Украины.

Александр Алексеев