Раздел Общество
20 ноября 2012, 09:53

Программу софинансирования пенсий не закроют — Пенсионный фонд

Программу софинансирования пенсий не закроют - Пенсионный фонд
Фото: Gorodche.ru
Слухи о приостановке, сворачивании, а то и вовсе закрытии программы беспочвенны - это официально подтверждают представители ПФ в Вологодской области.

Пресс-служба отделения ПФР по Вологодской области распространила сегодня заявление. «Информация о том, что программа будет отменена, не соответствуют действительности. Все ее параметры жестко нормированы федеральным законом», - говорится в заявлении.

В частности, по данным ПФР, законом определено, что программа завершится не ранее 2022 года. Все обязательства перед участниками будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, касается государственного софинансирования добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования учтены в трехлетнем бюджете ПФР.

Еще в 2008 году законом был определен срочный характер программы: вступить в нее и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участники, внося в счет своей будущей пенсии от 2000 рублей в год, могут рассчитывать на такую же сумму от государства (но не более 12000 рублей в год).

Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданин сможет вложить в выбранный им негосударственный пенсионный фонд или доверить управляющей компании. А при выходе на пенсию - получит прибавку от участия в программе.

«Таким образом, у государства нет намерений закрыть программу софинансирования пенсий ранее сроков, указанных в законе. Что касается дальнейшего будущего программы, то оно обсуждается в рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», - сообщает областное отделение ПФР.

Раиса Лотман