Раздел Общество
8 октября 2014, 08:52

Новости РБК-Вологодская область

Оценивать эффективность вузов будут студенты

Оценивать эффективность вузов будут студенты
Фото: архив
Минобрнауки собирается добавить еще один показатель к критериям мониторинга высших учебных заведений.

Помимо голосов студентов, Министерство образования и науки также планирует организовать и независимую оценку знаний учащихся в рамках проведения их промежуточной аттестации, пишут «Известия». Эти данные будут использоваться в том же мониторинге вузов, но четкого механизма по этому вопросу пока не выработано.

В настоящее время оценки деятельности вузов студентами фактически не учитываются и проводятся на общедоступных ресурсах в интернете или различными частными рейтинговыми агентствами. Учебное заведение оценивают по следующим показателям: состояние учебных и спортивных помещений, привлекательность и ценность обучения, уровень коррупции и профессионализм преподавателей, сложность поступления и оправданность ожиданий, качество питания, организация спортивных мероприятий.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России:

— Сам мониторинг высших учебных заведений необходимо совершенствовать, и давно шли разговоры об учете промежуточной аттестации студентов и об учете мнения студенчества по самому учебному заведению. В будущем нужно применять инструменты оценки качества преподавания. Необходимо также проводить и учитывать в мониторинге промежуточную аттестацию знаний студенчества.

Напомним, в июне Минобрнауки направило 60 вузам письмо с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году в перечисленном ведомством 171 филиале, в котором зафиксированы слабые показатели эффективности.