Раздел Общество
3 февраля 2015, 14:11

Алексей Мордашов продаст бывшую резиденцию Ельцина в Карелии

Алексей Мордашов продаст бывшую резиденцию Ельцина в Карелии
Фото: stolica.onego.ru
Об этом журналистам рассказал глава республики Александр Худилайнен.

Президентскую резиденцию в Шуйской Чупе у ПАО «Северсталь» приобретет «АФК — Система». Сделка будет совершена в феврале. Предполагается, что резиденция станет оздоровительным центром для жителей и гостей Карелии.

Шуйская Чупа — деревня в Прионежском районе республики Карелия. В советское время в километре от нее, на берегу Укшезера был построен гостиничный комплекс для высших партийных лиц. В 1994 году его передали в распоряжение управления делами президента РФ. Борис Ельцин использовал резиденцию для проведения международных встреч.

На территории площадью около 50 га есть 3-этажная гостиница, жилой дом, несколько коттеджей, теннисный корт и сауна с бассейном. После отставки Бориса Ельцина резиденция практически не использовалась. Владимир Путин пару раз посещал Шуйскую Чупу, а Дмитрий Медведев там не был вовсе.

Поэтому резиденцию решили выставить на торги. В 2011 году на открытом аукционе ее приобрела компания «Северсталь». Цена покупки составила 291 миллион рублей.

Руководителем компании «АФК — Система», которая приобретет резиденцию, является миллиардер Владимир Евтушенков. В сентябре прошлого года он оказался фигурантом в уголовном деле о хищении акций «Башнефти». Ему предъявили обвинение в легализации средств, приобретенных другими лицами. 16 сентября его поместили под домашний арест. Уже 17 декабря Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю.

Ева Арсеньева