Раздел Общество
19 марта 2015, 16:59

Посевная кампания стартует на Вологодчине в конце апреля

Посевная кампания стартует на Вологодчине в конце апреля
Фото: архив
Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 19 марта, в пресс-центре ИА «Вологда Регион», сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко.

По его словам, весенний сев планируется провести на 168 тысячах гектаров, из них на 135,9 тысячах гектаров планируется посеять зерновые, на 19 тысячах га - картофель и овощи, под кормовые культуры хозяйства области отведут в общей сложности 6,6 тысяч га, под посевы льна-долгунца – 6,5 тысяч га. Все эти показатели превышают объемы прошлого года. «В целом хозяйства обеспечены семенами зерновых культур, причем, их даже больше, чем необходимо: при потребности в 37,2 тысячи тонн в наличии имеется 44,5 тысяч тонн семян, - сказал Николай Анищенко. – Сейчас ведется их отбор и обмен, чтобы использовать в посевную семена самых высоких репродукций».

Он также отметил, что на проведение посевной кампании будет направлено 1,7 миллиарда рублей. Такое поручение дано Губернатором области. Из них 500 миллионов поступят из федерального и областного бюджетов, 500-600 миллионов составят собственные средства хозяйств, оставшуюся сумму планируется взять в банках в виде кредитов. Субсидирование процентной ставки по взятым кредитам в общей сложности составит более 16%: из федерального бюджета поступят субсидии на 14,68%, еще около 2% - из областного бюджета. «Субсидирование процентной ставки существенно облегчит сельхозпредприятиям бремя банковских кредитов, фактически кредиты обойдутся им в 6-7% годовых, - сказал Николай Анищенко. – Правда, финансовые средства субсидий поступят позже, хозяйствам придется сейчас самостоятельно изыскивать деньги из собственных оборотных средств. Поэтому было бы гораздо эффективнее, если бы субсидирование сразу направлялось в банковские структуры. Сейчас этот вопрос рассматривается, но пока он, к сожалению, не решен».

Для успешного проведения посевной кампании правительство области и ОАО «ФосАгро» в январе 2015 года заключили соглашение, по которому химический холдинг будет поставлять удобрения для сельских хозяйств Вологодчины по доступным ценам. Подписи под документом поставили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Всего в этом году компания планирует поставить в Вологодскую область 32 тысячи тонн удобрений. При необходимости объем поставок будет увеличен.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром