Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Российский авторынок в апреле упал на самое дно По данным Росстата, этот месяц стал худшим по продажам автомобилей за последние 15 лет

Российский авторынок в апреле упал на самое дно

4 мая 2022, 14:30
Российский авторынок в апреле упал на самое дно
Фото: avtovesti.com
По данным Росстата, этот месяц стал худшим по продажам автомобилей за последние 15 лет

Росстат опубликовал данные о производстве и продаже автомобилей в России за апрель. Как следует из подсчета, производство автомобилей сократилось в России на 72%. Прекращения поставок запчастей привело к тому, что большинство автозаводов ушли на простой.

Значительное сокращение произошло и на рынке продажи автомобилей. По этим показателям апрель стал худшим месяцем за последние 15 лет.

В марте автомобили продавались еще достаточно активно за счет сохранившихся авто на складах. Всего за месяц было поставлено на учет 78,9 тысяч новых машин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи упали на 43%. Однако в апреле произошло еще более резкое снижение продаж. По данным на 24 апреля, в стране было поставлено на учет менее 21 тысячи новых машин, что на 80% меньше апреля 2021 года.

- По текущему месяцу ожидаем порядка 27 тысяч новых авто. То есть падение относительно аналогичного периода прошлого года составит более 80%», — рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

До апреля этого года наибольшее снижение продаж автомобилей было зафиксировано в апреле 2020 пандемийного года, когда было продано 54,5 тысяч новых машин. Таким образом, в апреле этого года произошло снижение продаж в 2 раза.

Как отмечают аналитики, в апреле большую часть месяца в России работали только 4 автозавода – УАЗ, «Мазда Соллерс», Haval и «Автотор».

«Автоваз» после майских праздников вышел из отпуска, однако с 11 мая завод вновь встанет из-за дефицита комплектующих.

- С 11 по 13 мая будет введен простой, есть приказ. Электронных компонентов еще не накопили. На этот период будут организованы временные работы, - рассказал зампредседателя профсоюзной организации предприятия Валерий Королев. При этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что завод планирует найти комплектующие в рамках новых вариантов по импортозамещению до конца лета.