Раздел Общество
24 марта 2015, 10:45

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников поручил активизировать работу общественных советов области

Олег Кувшинников поручил активизировать работу общественных советов области
Фото: vologda-oblast.ru
Такую задачу он поставил сегодня на заседании Совета Общественной палаты Вологодской области.

Одно из предложений, озвученных главой региона, - введение кураторов общественных советов при органах исполнительной власти региона, территориальных органах федеральной власти и органах местного самоуправления. По мнению губернатора, это позволит общественности участвовать в принятии важных для области решений.

Напомним, общественные советы при органах исполнительной власти области были созданы два года назад. В их задачи, в частности, входит работа с проектом «Команда губернатора: ваша оценка», участие в работе конкурсных и аттестационных комиссий, информирование общественности по основным направлениям деятельности органа власти.

позитивная подпись Общественные советы при органах исполнительной власти области были созданы два года назад

Однако, по словам главы региона, если общественные советы при одних органах власти активны, то другие собираются не чаще двух раз в год. Поэтому необходимо провести комплексный анализ работы советов, внести коррективы и активизировать их деятельность.

«Одной из задач, которую я ставлю перед органами исполнительной государственной власти области, является создание максимальной открытости при принятии управленческих решений, а также привлечение к своей работе общественности, - напомнил Олег Кувшинников. - Единая система общественного участия при экспертной оценке органов власти даст возможность Общественной палате и власти работать на более качественном уровне взаимодействия».

Губернатор также предложил развить на базе Общественной палаты региона систему «Нулевых чтений» по проектам нормативных актов и бюджета, включающую их обсуждение и экспертную оценку до официального внесения в Законодательное Собрание.

«Многие вологжане готовы высказывать мнение по готовящимся нормативным документам, однако не знают механизмов возможного участия в разработке этих проектов. «Нулевые чтения» привлекут всех заинтересованных граждан к обсуждению проектов. Озвученные рекомендации будут анализировать в Общественной палате и направляться в ЗСО к первому чтению», - подчеркнул глава региона.

позитивная подпись По мнению Олега Кувшинникова, в регионе необходимо развивать систему «общественного контроля», определенную федеральным законом 2014 года

Кроме того, по мнению Олега Кувшинникова, в регионе необходимо развивать систему «общественного контроля», определенную федеральным законом 2014 года. Для этого надо объединить усилия Общественной палаты и правительства вокруг проекта областного закона, а также создать Ассоциацию субъектов общественного контроля.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром