Раздел Общество
17 мая 2015, 12:45

Портал Gorodche.ru посмотрел, как устроен рок-концерт на примере Open air в парке КиО

Портал Gorodche.ru посмотрел, как устроен рок-концерт на примере Open air в парке КиО
Фото: Сергей Мешков, Gorodche.ru
17 мая здесь шумело мероприятие, формально оно было посвящено Александру Башлачеву.

По формату на сцене выступали вокально-инструментальные ансамбли. Главный организатор концерта — директор ДК «Строитель» Иван Лобанов пояснил порталу Gorodche.ru, что собрал «лучшие группы Череповца».

«Они побеждали в разные годы на «Рок-инициативе» в разных номинациях. Это наш лучший рок и мы плавно переходим к Ледовому», — сказал Иван Николаевич. Он добавил, что «рок и ДКС всегда ходят рядом».

Главный «культурист» Череповца заметил, что, помимо хорошей музыки, рок-коллективы несут со сцены слово

Концерт был рассчитан на шесть групп и являлся промо-акцией фестиваля «Время колокольчиков», который пройдет 24 мая, и в который город при помощи спонсоров вложил немало средств. Так, по данным газеты «Премьер», на портале госзакупок размещен заказ на сумму в 2,6 миллиона рублей для оплаты и организации выступления хедлайнера — коллектива «Чиж & Co».

На Open air в парке КиО стояла касса, среди зрителей был разыгран билет в Ледовый дворец.

Фестиваль в честь Александра Башлачева - главная забота мэрии на эту весну

Начальник управления культуры Леонид Лавров (он написал заявление об увольнении, но пока дорабатывает в этой должности согласно Трудовому кодексу — Gorodche.ru) рассказал порталу Gorodche.ru, что для подобных мероприятий муниципалитет арендует аппаратуру. В таких концертах задействованы не менее 30 человек. Частная охрана, полиция, рабочие сцены, звукорежиссер, организаторы.

Старший сержант полиции

В данном случае бюджет чуть-чуть сэкономил — музыканты выступали бесплатно.

Аренда профессиональной аппаратуры дорого обходится бюджету

Один из организаторов Степан Колядин рассказал порталу Gorodche.ru, что технические вопросы заняли много времени. «Крышу со сценой монтировали позавчера около 12 часов. 5 человек [это делали]. В 9 утра 16 мая начали подключать аппатуру, закончили в час дня. Разбирать все закончили в час ночи», — сообщил Степан. Он добавил, что череповецкая публика «очень избалована» по сравнению с другими городами аналогичного масштаба.

Лидер группы «Эн стрит» Максим Григорьев (Белозерск)

На вчерашнее выступление народу пришло немного - в России идет дачный сезон/сезон шашлыков. Чуть-чуть помешал небольшой дождь, начавшийся спустя час после старта мероприятия.

Зрители были благосклонны и улыбчивы

Есть мнение, что вчерашний Open air собрал музыкантов, играющих не совсем рок-музыку. По стилю исполнения и текстам они ближе к ВИА. Организаторы этого не подтверждают.

Коллектив «Clean air» - Егор Голубев, Виктория Петухова, Павел Деркач, Олег Модин

Выводы портала Gorodche.ru:

1. Организация подобных мероприятий является технически, финансово и эмоционально затратным делом.

2. Окупаемость от таких концертов не требуется, они целиком финансируются из бюджета.

3. Поскольку мэр Череповца во время учебы в Спб увлекался рок-музыкой, а его помощник по организационным вопросам Сергей Комлев является поэтом и автором тескстов для известных в пределах РФ коллективов, концерты рок-коллективов будут продолжаться.

4. Молодому директору городского паркового хозяйства удалось привести его в порядок - в парке КиО стало приятно находиться.

5. Череповецкая публика действительно избалована.

Сергей Мешков