Раздел Общество
16 июля 2015, 21:28

Новости РБК-Вологодская область

«Готовьте салаты дома! « — «Народный контроль» советует череповчанам не покупать готовую продукцию

“Готовьте салаты дома!” - “Народный контроль" советует череповчанам не покупать готовую продукцию
Фото: Архив
За 7 месяцев этого года с прилавков была снята тонна недоброкачественной продукции.

На этой неделе участники проекта побывали в 60 магазинах Череповца. 15 июля состоялся большой рейд с начальником отдела потребительского рынка мэрии. Побывали в магазинах “Паритет” на Ленина 157, Металлургов 20 и “7-я”. В “Паритете” вновь выявили салаты собственного производства с истекшим сроком годности.

Если вы видите такую картину, то имеете полное право сделать запрос у продавца. Попросите журнал отчетности, там должно быть число и время, когда изготовлен салат.

Как пояснил Илья Ивашов, руководитель проекта “Народный контроль” партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, к сожалению, местные сети отстают от федеральных. Местным есть чему поучиться. К федеральным относятся “Семья”, “Дисма” и другие “сетки”. Их руководство открыто для проверок и идут навстречу своим покупателям.

- Жителям нашего города я посоветовал бы уделять пристальное внимание следующей продукции: молочной, колбасным изделиям, салатам собственного приготовления, полуфабрикатам, детскому питанию. Обращайте внимания на сроки изготовления. Если сомневаетесь в качестве того или иного продукта - требуйте сертификат на него. Это право остается за покупателем. А лучше готовьте сами - это надежнее и безопасно.

В открытых витринах “Паритета” очень часто стоит тара темного цвета без этикеток. Там не молоко, не сок, а морс собственного производства. Понять это обычному покупателю сложно. Этикетка с составом морса и названием ягод должна быть, но ее нет. Также на полках бывает беспорядок.

Внешний вид у павильонов тоже иногда вызывает вопросы - нескошенная трава, неопрятные двери, покрытые ржавчиной. Но проверки действуют - руководство приводит все в порядок.

Все данные уже направлены в “Роспотребнадзор”. На исправление нарушений дается от 30 до 90 суток. Если через полмесяца магазин также покажет себя не с лучшей стороны, скорее всего, его оштрафуют.

“Народный контроль”-такие же потребители, которые хотят, чтобы жители города покупали качественную продукцию и желают сотрудничать с предпринимателями для повышения уровня их продовольственных точек.

Александра Логинова