Раздел Общество
2 августа 2015, 21:40

Обзор Gorodche.ru: Темное дело, Октябрьский закроют, напился и срезал

Обзор Gorodche.ru: Темное дело, Октябрьский закроют, напился и срезал
Фото: vk.com
О главном с 27 июля по 2 августа – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 27 июля

После пятничной трагедии на трассе Череповец-Сергиев Посад возбуждено уголовное дело – по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


Фото: 35media.ru

До 7 лет колонии с лишением на 3 года права управления транспортом грозит 30-летнему водителю автомобиля «Ниссан-Примьера». У парня погибла маленькая дочь, а его самого боялись не довезти до больницы – множественные переломы.

Прокурор Череповецкого района Вера Тулякова рассказала порталу Gorodche.ru, что следствие будет долгим: назначено множество экспертиз, включая автотехническую и судебно-медицинскую. Следователи намерены побеседовать и с самим водителем, но до последних дней он был в реанимации в тяжелом состоянии.

Кроме того, следствие хочет прослушать все телефонные переговоры, которые, возможно, вел водитель «Ниссана» перед аварией. Мало ли о чем он мог говорить.

Октябрьский мост на днях перекроют для ремонта.

Начальник департамента ЖКХ мэрии Дмитрий Буслаев заявил прессе, что работы там начнут после подписания контракта с подрядчиком и составления графика. Скорее всего, уже с предстоящего понедельника.

На мосту надо убрать колейность – во избежание ДТП в дальнейшем. А поскольку Октябрьский мост весь в колеях, то и новый асфальт там уложат везде. Перекрытие будет по полосам и не в час пик.

Начальник ДЖКХ рассказал и еще одну любопытную вещь: комиссии при оплате коммунальных услуг можно обойти, причем на выбор тремя способами.

За все платежи в месяц комиссии составят в пределах 100 рублей, если платить через банкоматы, банки или частные платежные системы. Судя по популярности этой новости на сайте Gorodche.ru, для многих череповчан это немалая сумма.

Сами ресурсники теперь не берут на себя эти расходы. А банки, поскольку бесплатно переводить деньги тоже не хотят, перекладывают эти затраты на население.

Оно, в свою очередь, может сэкономить тремя способами: платя или через ЖЭУ, или напрямую каждой коммунальной организации, или через информационно-расчетные центры.

Их в Череповце 7: Победы, 162, Октябрьский, 42, Советский, 83, Строителей, 28А, Первомайская, 24, Металлургов. 4, Новые Углы, ул. Центральная, 7.

Вторник, 28 июля

В Череповце активизировались неизвестные отморозки, уродующие чужие машины. Пользователи социальных сетей «засекли» как минимум три таких факта: на проспекте Победы 78, Советском проспекте 64а и на Вологодской.

Кроме разбивания стекол и краж видеорегистраторов, отморозки не гнушаются и порчей краски, расцарапывая ее в разных местах: у некоторых машин (например, у "Фольксвагена" во дворе на улице Вологодской) часть деталей придется перекрашивать. К слову, водитель этого авто подал заявление в полициюсразу после ЧП, в отличие от двух других потерпевших.

Скандал в Москве с участием череповецкого певца Яна Марти и активистов движения «СтопХам»стал клипом в интернете.

Инцидент произошел в середине июля. Певец припарковался по-московски, слегка заехав на тротуар. Когда ему об этом сказали прямо, вполне миролюбиво согласился отъехать. Правда, не успел: администратор певца Наталия Сазонова заявила, что снимать их нельзя, выскочила из машины, а дальше началась опять-таки обычная для Москвы эмоциональная сцена.

Фанатов Яна Марти все это вдохновило на создание клипа на песню "Я разрываю контракт".

Среда, 29 июля

Молодому человеку, избившему врача "скорой", на 1 год ограничили свободу. Правда, приговор суд вынес совсем по другому поводу: парень неоднократно вступал в половые отношения с 15-летней девочкой. Было это в январе 2015 года.

К слову, никакое следствие об этом могло и не узнать, если бы не инцидент с избитым доктором. Связь с девочкой была «без применения насилия и угроз, по обоюдному согласию», но все равно незаконная.

Этот приговор будет учтен при вынесении второго вердикта – по избиению врача. Делу вроде как дали ход.

Череповчане начали лучше платить в фонд капремонта жилья. Не больше (имеется в виду каждый), но лучше. Было-то совсем плохо. Еще в марте-апреле 2015 года задолженность составляла около 50 %. Теперь - немногим больше 20%.

На прошлой неделе такие цифры назвал директор регионального фонда капитальных ремонтов Игорь Михельсон. Почтив Череповец своим присутствием, он провел встречу с представителями управляющих компаний и подрядных организаций. И сказал, что уже в августе в городе начнут капремонты.

Приведут в порядок 4 крыши. Одна из них – крыша дома № 122 по проспекту Победы, где, помнится, жил кое-кто из уважаемых людей. Например, председатель городской Думы Александра Баданина.

Заодно Михельсон сообщил, что рассматривается вопрос о льготах для пенсионеров и жильцов новостроек.

Отдел ГИБДД по Череповцу опубликовал новый телефон своей дежурной части.

Телефон очень популярный: ежедневно в городе, как правило, происходят десятки аварий. Ездить вообще без них череповчане пока не научились. Новый номер - 59-86-70. Прежний - 57-01-82 – можно забыть. Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе УМВД по Череповцу, другие номера остались прежними.

Четверг, 30 июля

Мэр Юрий Кузин в этот день решил проехать вместе с прессой по историческому центру Череповца. А заодно раздать поручения. Например, осмене входа в парк имени 200-летия Череповца на перекрестке Краснодонцев-Леднева.

негативная подпись Эти ворота, по мнению мэра, слишком заржавели

. Входную группу обновят уже этой осенью. А со следующего года, скорее всего, примутся и за сам парк: к тому, что уже там сделано, прибавятся новые скамейки, благоустройство, аттракционы и прочее. Но это – после окончания реконструкции в парке культуры и отдыха. Который за последние 2 года тоже сильно изменился. Конечно, к лучшему. А в этом году там появятся еще 40 новых скамеек и 80 урн.

К слову, в историческом центре города будут и новые скверы. Например, на перекрестке Горького и Пушкинской. Правда, для этого придется договариваться с ЧГУ, а это, как-никак, федеральное учреждение. Еще один сквер будет рядом с музеем Верещагиных.

Плюс в центре города создадут до 10 новых парковок, причем бесплатных. Тем более что места для этого достаточно.

В Заречье в этот день началось подключение горячей воды. Правда, не везде. Запитали улицы Архангельскую, К.Белова, Беляева, Боршодскую, Крайнюю, Новую, проезд Новоселов (о существовании трех последних большинство череповчан, скорее всего, даже не догадывается – ред.).

Также в списке - Краснодонцев, Леднева, Олимпийская, проспект Победы и Юбилейная. И то не все дома – только те, подводка к которым в нормальном состоянии. 4 августа нормальная вода придет и в остальные. Так что потерпеть осталось совсем немного.

А тем временем выезд из Череповца заблокировал пьяный шофер.

Он выехал из поселка Солманское в Череповец. Чтобы не давать крюк и не разворачиваться под мостом у Тоншалово, решил срезать путь и сразу повернуть влево, на встречную полосу.

Там в это время ехал другой водитель – из города. После лобового столкновения его «семерка» перевернулась.

Пьяный водитель, который тоже ехал на ВАЗ-2107, отправился в спецприемник. Как выяснилось, он уже был лишен прав за то же самое.

Пятница, 31 июля

В парке у ТЦ «ОКей» состоялось важное совещание. Главным его героем стал череповчанин и бывший строитель Михаил Ковач, недовольный состоянием парка.

Раньше вроде как тоже было не лучше (на этом месте еще пару лет назад стоял дикорос и было весьма страшно), но и сейчас, по его мнению, плохо. Между дорожками – вода, от парка «идет вонь, метелками воду разгоняют». На место приехал главный архитектор Череповца Александр Авсейков, с Ковачем они вспомнили Ленина.

После ухода Михаила Антоновича подрядчик рассказал, что пришлось менять прорезиненное покрытие на детской дорожке - оно плохо пережило зиму. Заодно подрядчик призвал всех недовольных выйти на субботник. И самим сделать парк лучше.

Дорожники заменили асфальт на трассе Череповец-Сергиев Посад – почти там же, где 24 июля погибли четыре человека. «Череповецдорстрой» управился до выходных. Как рассказал порталу Gorodche.ru исполнительный директор предприятия Евгений Макаров, работы «никак не связаны с ДТП»: представление на «Управление автомобильных дорог Вологодской области» было составлено гораздо раньше и работы были запланированы. Слишком уж глубокими были колеи. А на самом месте аварии они вроде как в норме.

Суббота, 1 августа

Незрячая череповчанка, талантливая певица Юлия Дьякова стала звездой "Первого канала".

Сюжет показали в основном выпуске новостей в 21 час. Резонанс получила история о том, как у слепой девушки украли лабрадора-поводыря по кличке Диана. Собаку увели прямо в метро. Неравнодушные москвичи и жители Подмосковья предлагали ей замены, но ей нужна своя. С этой собакой череповчанка не расставалась 2 года.

Воскресенье, 2 августа

В соцсети получил распространение пост о том, как в центре Череповца на дороге лег мужчина.

Было это в субботу вечером на улице Ленина. На видео видно, как лежащего на боку неизвестного аккуратно объезжают все машины. Правда, никто не выходит, чтобы помочь, что вызвало осуждение уже у других пользователей («мало ли что с ним»).

Вариантов развития у истории было как минимум 3 – либо отдыхающий встал и ушел сам, либо его подобрала полиция, либо он попал под машину. Тем более что череповецкие водители в большинстве своем дорог не разбирают. И уж тем более не будут тормозить перед препятствием.

В этот же день – праздник ВДВ. В Череповце выходцев из этих войск - около 900. С утра десантники проехали колонной через весь город – вереницу машин с развевающимися знаменами видели многие. Митинг на Соборной горке, потом – на мемориалы.

Пьяных почти не было, купаний в фонтанах и драк с кавказцами ветераны ВДВ обещали избежать. Все ли удалось – узнаем из завтрашней сводки.

Алексей Богомолов