Раздел Общество
2 декабря 2015, 17:14

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце состоялся серьезный разговор о будущем не самого прибыльного бизнеса (ФОТО+ВИДЕО)

В Череповце состоялся серьезный разговор о будущем не самого прибыльного бизнеса (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Форум для социальных предпринимателей «Тенденции к позитивным переменам» проходит в эти минуты во Дворце металлургов.

Он собрал бизнесменов из Череповца, районов области и соседних регионов. Череповчанка Татьяна Канарская – основательница центра для детей с задержками развития. По ее словам, она пришла к этому бизнесу, ухаживая за своим ребенком.

- Я занималась со своим ребенком, и оказалось, что метод прикладного анализа поведения – самый эффективный. Закончила курс обучения и стала помогать другим мамам. Возникла идея открыть свой центр. Сейчас его постоянно посещают 36 детей. Необучаемых детей не бывает.

По словам Татьяны Канарской, прибыль учреждения небольшая: много денег уходит на аренду помещения и сопутствующие расходы. Задача форума - помочь таким, как она, и обобщить опыт других бизнесменов.

Модератором форума стал помощник члена Совета Федерации, замглавы рабочей группы по совершенствованию законов в сфере социального предпринимательства Виктор Калинин.

- Для развития социального бизнеса не является препятствием законодательное регулирование или его отсутствие, - говорит Калинин. – Предприниматели видят для себя возможности реализации своих инициатив независимо от того, есть на этот счет законодательные акты, правовые определения или нет. Они уже сами себя идентифицируют.

Директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Печникова организовала бесплатный консультационный пункт для социального бизнеса. В фонде также реализовали проект «Наш юрист» для помощи женщинам с детьми, попавшим в сложные жизненные ситуации. Из него вырос уже отдельный социальный бизнес-проект. Больших прибылей такие идеи не приносят, но польза от них очевидна.

- Государство не всегда может оперативно решать все социальные проблемы общества, - сказал первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев. - Долгое время помощником государства в этом была благотворительность. Но она сильно зависит от пожертвований. И с ее помощью трудно осуществлять длительные программы, приводящие к системным изменениям. Это и привело к формированию социального предпринимательства.

В Череповце реализуется целый ряд социальных бизнес-проектов, в том числе частные детские сады, спортивно-досуговые центры и многое другое. Но все это держится главным образом на энтузиазме их инициаторов. Помощь государства сейчас в основном сводится к бесплатному бухгалтерскому, юридическому, финансово-экономическому сопровождению и продвижению бизнес-идей, а также беспроцентному кредитованию лучших проектов. В остальном же бизнесменам приходится опираться преимущественно на свои силы.

Михаил Белов