Раздел Общество
28 мая 2016, 18:59

День химика в Череповце: фото- и видеорепортаж Gorodche.ru

«ФосАгро» в честь своего 15-летия вложилась в праздник так, как никогда ранее.

В первой половине дня горожане могли сполна насладиться семейным отдыхом. Центром праздника стал парк КиО, где многие аттракционы работали бесплатно.

А после обеда торжества переместились на площадь химиков, где с 16 часов начался концерт московских звезд. Первым на сцену вышел коллектив волынщиков City Pipes.

Далее череповчан поздравили, как говорят в таких случаях, первые лица.

Мэр Юрий Кузин поинтересовался настроением жителей.

— Вижу, настроение отличное. Поздравляю вас с двумя замечательными праздниками — 15-летием компании «ФосАгро» и Днем химика. В городе есть традиция, когда промышленные предприятия устраивают для горожан такие праздники. Я уверен, что она сохранится и в дальнейшем.

— Сейчас предстоит замечательный концерт групп, которые мы все любим очень давно, многие с детства, — сказал гендиректор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников. — Это прекрасные музыканты, честная музыка, живой звук.

После поздравления от директора управляющей организации по череповецкому комплексу «ФосАгро» Алексея Грибкова на сцену вышла группа «Крематорий».

«Крематорий» во главе с его основателем, бессменным лидером и солистом Арменом Григоряном исполнил свои лучшие хиты.

— Мы очень ценим юмор, что наш самый веселый ансамбль пригласили сюда на День химика, — сказал Армен Григорян в перерыве между песнями.

Московская группа «Крематорий» появилась в 1983 году, основателем стал сын армянского авиаконструктора и дипломата-востоковеда Армен Григорян. Первый крупный успех к коллективу пришел в 1986 году — на фестивале Московской рок-лаборатории он получил «Гран-при». В 1988 году вышел самый известный альбом группы — «Кома».

Пожелав череповчанам «не отравлять жизнь», Григорян и Ко удалились со сцены. Их сменил Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ».

«Ва-Банкъ» — московская группа, создана в 1986 году бывшим служащим МИДа Александром Ф.Скляром. В разные годы экспериментировала в различных стилях — от ритм-энд-блюза с элементами панка до жесткого хардкора и акустики. В июне 2008 года Скляр объявил о роспуске коллектива, оставив за собой все права на название «Ва-банкъ».

После «Ва-Банка» в программе сегодняшнего праздника — выступления групп «СерьГа», «Рекорд-Оркестр» и «Мамульки-band». Весь концерт, а по сути, рок-фестиваль, для горожан стал бесплатным.

Михаил Белов