Раздел Общество
13 сентября 2016, 08:00

Известные череповчане показали своих домашних питомцев

Говорят, домашние питомцы похожи на своих хозяев. В нашем проекте мы не ставили перед собой задачу показать это сходство. Зато налицо – безмерная любовь с обеих сторон.

Наши герои любят своих животных за те тепло и радость, что они несут в себе, за бесконечную преданность и верность. Мы расспросили хозяев четырехлапых, чем живут их питомцы. Титулованные и не очень, большие и маленькие, послушные и шкодливые, но все равно любимые, в новом спецпроекте.

Иван Якушев, ведущий массовых мероприятий и корпоративных праздников — хозяин собаки с очень «серьезным» именем: Царевна Несмеяна с берега Белого моря. Для своих просто Нюша.

Хаски Нюша дочь титулованных родителей, ее отец — чемпион РКФ, лучший представитель породы. Ее ближайшие родственники тоже «королевских» кровей, братьев зовут Царь Гвидон и Царь Соломон, а сестру — Царевна Лебедь. Кроме прочего, Нюша — обладательница удивительной гетерохромии, один глаз у нее карий, другой голубой. Хаски — ездовая собака, но Нюша катает домочадцев только в том случае, если впереди бежит «вожак стаи». Но, как признается Иван, пробежать по глубокому снегу больше 50 метров у него получится едва ли. Как и положено любой собаке, Нюша скептически настроена по отношению к кошкам, бегает за ними и вообще считает главными врагами. Зато людям всегда очень рада, терпеливо сносит общение с маленькими детьми, которые ее обожают, хотя поначалу принимают за волка.

Бивер-йорк Вилли живет у руководителя методического центра «Преодоление» Наталии Рябовой уже два с половиной года. Как признается сама Наталия, такую породу она выбрала не случайно — она много и часто путешествует, а маленькую собачку легко брать с собой, да и просто «душа лежит».

Вилли — полноправный член семьи, добрый и ласковый друг. Однако неотъемлемыми качествами бивер-йорков являются упорство и упрямство — Вилли ревнив, как ребенок, и требует к себе не меньшего внимания, чем к кому-либо. Когда семья отправляется на дачу, он всегда должен быть собран первым: сначала нужно надеть шлейку и поводок на него, а уже потом паковать сумки. Только так Вилли будет полностью уверен, что его не забудут. Всю жизнь бивер будет оставаться «щенком», но это не умаляет его сообразительности и ума — Вилли знает команды (но их выполнение полностью зависит от настроения) и, главное, знает, где лежат «вкусняшки». Вилли музыкален, однако свои музыкальные таланты проявляет только под одну любимую мелодию, которая стоит на звонке у Наталии.

В загородном доме Елены Глуховой и Сергея Зауграева (она — руководитель студии художественной ковки «Ажур», он — владелец строительной фирмы «Хороший дом») расположился целый зверинец: йорк Тедди, среднеазиатские овчарки Альфиза, Рамзи и Лаврентий, очень «музыкальный» попугай корелла Арчибальд (или просто Арчи) и даже карпы кои!

Йорку, самому старшему и самому непоседливому в семействе лохматых, 11 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, Тедди уже несколько раз совершал попытки бегства, что называется, «седина в бороду, бес в ребро». Последний раз был пойман сотрудниками скорой помощи и возвращен в семью. Овчарки свою неуемную энергию направляют в более правильное русло. Они имеют многочисленные дипломы, награды и титулы, например, Рамзи присуждены титулы «Юный чемпион России» и «Чемпион России». Эти красивые, сильные и выносливые собаки очень общительные и всегда рады детям; они играют в футбол, любят плавать и валяться на травке, зимой катают всю семью в санях и, конечно, достойно выполняют свою главную обязанность — охраняют хозяйское жилище.

В семье директора рекламного агентства «Домино» Наталии Шабалковой держат котов породы мейн-кун уже почти 10 лет.

Сейчас в ее загородном доме живут два кота и две кошки: Бонифаций, Шери, Пипита и — самый молодой — Котофей. C этими большими кошками постоянно происходят забавные ситуации. Например, они очень переживают за рацион хозяев, поэтому регулярно уходят на охоту в лес и всегда возвращаются с добычей — приносят мышей, змей и даже перепелов. Бонифаций помогает искать белые грибы, а находя, ложится рядом и зовет хозяев. Кстати, именно из-за Бонифация семья переехала в деревню — городскую жизнь в квартире кот тяжело переносил, а жизнь на природе сразу пошла ему на пользу.

В семье директора культурно-досугового центра «Северный» Людмилы Хорошавиной и ее супруга, режиссера Олега Хорошавина далматин Лайма (а по паспорту — Фау Нежный Ирис) появилась неожиданно. Это подарок старшей дочери Софье на день рождения от сокурсников.

Буквально через неделю Соне предстояло уезжать на учебу в другой город, так собака осталась у родителей. Как говорит Людмила, Лайма очень театральная и, кажется, прекрасно понимает род деятельности хозяев. Лайма собственник, с очень своеобразным характером, но умеет сопереживать — когда Соня сломала ногу, Лайма все это время тоже прихрамывала. Пришлось отвозить собаку к ветеринару, делать снимок. Оказалось, что все в норме, видимо, она делала это из солидарности. Главной в семье считает Людмилу: «кто кормит, тот и главный», — смеются хозяева. У Лаймы есть и лучшая подруга — кошка. Они вместе устраивают беспорядок в доме, причем не ясно, кто кого подстрекает. Лайма и главный любитель автопутешествий в семье — с хозяевами она проехала пол-России, всю Украину и Крым.

Дизайнер и фотограф Павел Кулешов кота Наполеона преподнес как подарок супруге Екатерине в ее день рождения.

Наполеон — представитель довольно редкой породы хайленд фолд, или шотландская вислоухая длинношерстная, и обладатель довольно необычного окраса — на выставках цвет его шерсти определили как «красный дым». Его породные данные были высоко оценены судьями, и он дважды занимал вторые призовые места. Будучи котенком, Наполеон явно ощущал свое превосходство над остальными котятами (а они были короткошерстными), поэтому держался обособленно и высокомерно, чем и покорил своих будущих хозяев. Он и теперь никогда не сидит на руках, а наблюдает за домочадцами свысока, из своего домика, расположенного почти под самым потолком. Однако Наполеон очень не любит оставаться один, обожает гостей, ему нравится знакомиться с новыми людьми.

Анастасия Степанова

Фото: Ольга Сергеева (Шихмарёва).