Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
На связи с Дедом Морозом Приближается самый долгожданный праздник не только для всех детишек, но и для многих взрослых – Новый год. А сегодня праздник не менее важный – день рождения главного зимнего волшебника страны Деда Мороза. Как дедушка держит связь с внешним миром, сколько у него помощников по всей стране, и кто такой Тол Бабай – в специальном проекте Gorodche.ru.

На связи с Дедом Морозом

18 ноября 2021, 17:31 Р
На связи с Дедом Морозом
Приближается самый долгожданный праздник не только для всех детишек, но и для многих взрослых – Новый год. А сегодня праздник не менее важный – день рождения главного зимнего волшебника страны Деда Мороза. Как дедушка держит связь с внешним миром, сколько у него помощников по всей стране, и кто такой Тол Бабай – в специальном проекте Gorodche.ru.

О главном волшебнике праздника

Безусловно, главным героем Нового Года является Дед Мороз, который приходит почти в каждый дом по всему миру и дарит деткам подарки, исполняет их самые заветные желания. Да и сами взрослые в новогоднюю ночь надеются, что их мечты непременно воплотятся в жизнь в следующем году.

И вот сегодня, 18 ноября, главный Дед Мороз страны празднует свой День Рождения. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день на его родине в Великом Устюге в права вступает настоящая зима, и начинает работать почта Деда Мороза.

Письмо Деду Морозу, наверное, писал каждый из нас

Помните, как мы со всей ответственностью и важностью брали цветные карандаши, мелки, ручки и писали самое красивое письмо волшебнику? В нем мы обязательно напоминали ему, что в этом году вели себя очень-приочень хорошо, поэтому очень-приочень надеемся получить заветный подарок!

А потом на почте отправляли письмо по всем известному адресу – в город Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза. Письмо идет долго, а самим приехать в это сказочное место не всегда возможно, тем более, под Новый год. Впрочем, дедушка идет в ногу со временем, и сейчас он может принимать письма в онлайне.

Для этого существуют все необходимые сервисы. Это и социальные сети, в которых Дед Мороз и его представители делятся всей важной информацией, публикуют яркие и красочные фотографии и поддерживают общение подписчиками! А еще есть возможность отправить свое новогоднее письмо по электронной почте – и дойдет оно всего за пару мгновений. Все это позволяет Дедушке Морозу радовать еще больше людей, создавать для них настоящую новогоднюю сказку даже на расстоянии.

В каждом регионе нашей страны у Деда Мороза есть свой помощник!

Но масштабы России огромны. Как же Дедушка Мороз сможет обеспечить всех отличным новогодним настроением? Решение – мобильный интернет, который может объединять людей из самых дальних уголков нашей страны, в том числе, и самого зимнего волшебника. В этом помогут «его коллеги» и оператор МегаФон, у которого самый быстрый мобильный интернет в стране, в том числе, и в Вологодской области по рейтингу Ookla. Здесь скорость достигает 28,19 Мбит/с. Этого более чем хватит не только на общение в сети, но и прямых эфиров или просмотра видео в высоком разрешении.

Ookla – мировой лидер в области тестирования и анализа скорости интернета. Результаты независимого исследования в России основаны на более чем 7 млн замеров самими пользователями в сетях всех операторов связи. Для этого использовалось приложение Speedtest®.

Оказывается, в отдаленных уголках нашей страны есть свои Деды Морозы. Прямо сейчас мы познакомим вас с каждым из них, и проверим, как с ними можно связаться более доступными способами. Достаточно иметь при себе лишь смартфон с выходом в интернет.

Кыш Бабай – это татарский Дедушка Мороз и хранитель зимы. Дословно «Кыш Бабай» переводится с татарского языка на русский как «зимний дед». Главная помощница дедушки – дочь волшебника, юная и прекрасная Кар Кызы – аналог Снегурочки. Согласно легендам и сказкам, Кыш Бабай имеет суровый, но справедливый характер. Волшебник не любит ленивых, жадных и лживых людей. А трудолюбивым, честным и отзывчивым всегда готов помочь. Как настоящий Зимний Дед он любит всех детей: при виде маленьких гостей суровый волшебник оттаивает, становится веселым и добрым. Но Кыш Бабай готов помочь и взрослым, желающим найти свою вторую половинку, ведь он верит в любовь!

  • Регион: Татарстан
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость: 28,17 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: татарский «коллега» Деда Мороза имеет свою официальную страничку в Инстаграм. Также у резиденции есть страничка в социальной сети «ВКонтакте» и свой официальный сайт.

Тол Бабай – в Удмуртии тоже есть свой Дед Мороз. Живет он в собственной резиденции, которая находится в живописном месте в поселке Шаркан и в народе называется «удмуртской Швейцарией». Кстати, у этого сказочного героя тоже есть внучка, только зовут ее не Снегурочка, а Лымыныл.
По легенде, Тол Бабай и есть потомок великанов-алангасаров, и он, встретив однажды детей, подружился с ними и с тех пор каждую зиму дарит им подарки. А помощницу Лымыныл удмурдскому Дед Морозу соткала из снежинок сама метель.
Он – неутомимый путник, круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. На плече Тол Бабай носит традиционный пестерь – берестяной короб.

  • Регион: Удмуртия
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость: 25,03 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: удмуртский Дедушка Мороз тоже современный – сейчас у него есть и свой сайт, и страница «ВКонтакте», и Инстаграм, и даже страничка в «Фейсбук».

Соок Ирей – волшебник-даритель из Республики Тува, тувинский Дедушка Мороз. В дословном переводе на русский «Холодный (морозный) Дед». По легенде он является одним из драконов Улу, который может превращаться в человека.
Передвигаясь по земле, могущественный Соок Ирей морозит все вокруг, а, превратившись в дракона, летит и к людям, посещает тувинские дома и юрты, детские и социальные учреждения Тувы, поздравляет детей и взрослых, дарит новогодние подарки. Когда он начинает радоваться, на душе у людей становится легко и весело. Спутницей и помощницей зимнего волшебника является Тугэни Энекэн (Матушка-Зима). Своей постоянной резиденции Соок Ирей пока не имеет, что может несколько затруднить возможность связаться с ним – но интернет-то есть везде!

  • Регион: республика Тува
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость: 23,67 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: Тувинский Дед Мороз тоже старается идти в ногу со временем – его официальная страница есть во «ВКонтакте».

Эхээ Дьыл – зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». От других национальных Дедов Морозов Хель Мучи отличается большими музыкальными талантами. Он не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты (шахлич, купас, кавал, най), но и прекрасно играет на них. Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы республики города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури».

  • Регион: республика Саха (Якутия)
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость: 24,66 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: в Инстаграме есть специальная страничка, которая предназначается для писем к Эхээ Дьыла. И эти письма доходят моментально, в отличие от традиционной почты.

Хёл Мучи – зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». От других национальных Дедов Морозов Хель Мучи отличается большими музыкальными талантами. Он не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты: шахлич, купас, кавал, най, но и прекрасно играет на них. Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы республики города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури».

  • Регион: республика Чувашия
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость 26,05 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: в Инстаграм есть официальная страница резиденции чувашского Деда Мороза, такие же страницы есть и в Фейсбук, и во «ВКонтакте».

Йӱштӧ Кугыза – марийский Дед Мороз. Его владения находятся в самом северном селе Кукнур Сернурского района Республики Марий Эл. Согласно легендам, зимний волшебник жил в каменном доме с женой Йушто Кува, а также сыном Поран (Вьюга) и дочерью Теле (Зима). Позже в мифологии появляется его внучка Лӱмӱдыр. Много лет прошло с тех времен и вот совсем недавно Йӱштӧ Кугыза вернулся наконец к себе на родину. Даже одеяние у него особенное: теплый длинный зипун, подпоясанным красным кушаком, посох, большущая белая борода, меховая шапка с белым верхом.
Сейчас марийский Дед Мороз активно принимает своих гостей, с особой любовью и вниманием он относится к маленьким посетителям, старается проводить для них самые интересные игры, а после – накормить вкуснейшим обедом.

  • Регион: республика Марий Эл
  • Данные по интернет-подключению в регионе: лидер по скоростям МегаФон.
  • Скорость: 29,09 Мбит/с
  • Адаптированность к современному миру: Йӱштӧ Кугыза является одним из наиболее современных, в том плане, что он открыт к различным средствам коммуникации – активно ведется страничка и в «ВКонтакте», где есть своя группа, и в «Инстаграме», где большое количество ярких и красочных фотографий, а также именно там проводятся все анонсы важных событий.

Вот такой многогранной может получится новогодняя сказка, если верить в чудеса! И это неполный список всех «коллег» Дедушки Мороза из Великого Устюга. А возможности современного мира позволяют быть гораздо ближе не только к самому зимнему волшебнику, из какого бы региона вы не пытались связаться, но и к настоящим чудесам. А чудо в жизни и вера в него, как известно, необходимы как детям, так и всем взрослым!