Раздел Общество
27 ноября 2012, 18:21

Школьников Череповца протестируют на употребление наркотиков

Школьников Череповца протестируют на употребление наркотиков
Фото: Gorodche.ru
Это произойдет уже в декабре этого года.

Об этом шла речь на сегодняшнем заседании городской Думы. Тестирование будет проводиться добровольно на основании федерального закона. Сегодня начальник управления образования Наталья Стрижова подробно доложила депутатам городской Думы этот вопрос. Она рассказала, что по поводу тестирования уже были проведены собрания в школах с участием учителей и родителей. Школьники в возрасте до 15 лет будут проходить тестирование с согласия родителей, более старшие ребята согласие станут давать самостоятельно.
В течение пары месяцев в школах Череповца распространялись анкеты на предмет знания темы употребления наркотиков. 2690 человек приняли участие в анкетировании. Из них 23% знают людей, которые принимают запрещенные вещества. 16% школьников знакомы места, где продают зелье. 63% отрицательно относятся к употреблению наркотиков. Таким образом, база для проведения тестирования в школах создана. К тому же подобный опыт у города уже есть. Тестирование на наркотики проводилось в некоторых школах города трижды – в 2005, 2007 и 2010 годах.
2064 учащихся (это 68%) из 39 школ города пожелали пройти тест. Депутаты спрашивали: будет ли толк от добровольного тестирования, результаты которого не станут известны общественности? Наталья Стрижова отвечала, что, как правило, в тех регионах, где проводят аналогичные исследования, уменьшается число малолетних наркоманов. К тому же те школьники, чей тест даст положительные результаты, будут наблюдаться у нарколога.
В целом депутаты Гордумы положительно оценили эту инициативу. Алексей Важенин при этом заметил, что «учащиеся 10-11 классов находятся в группе риска».
Александр Павлов