Раздел Спорт
1 июня 2015, 08:35

Новости РБК-Вологодская область

Выразили недоверие: Николай Толстых покинул пост президента РФС

Выразили недоверие: Николай Толстых покинул пост президента РФС
Фото: eurosport.ru
Нового главу футбольного союза выберут в конце лета.

Николай Толстых покинул пост президента Российского футбольного союза: накануне вечером делегаты конференции большинством голосов выразили ему недоверие. Как пишут «Известия», за отставку Толстых проголосовали 235 человек, против — 196, воздержались 22. Исполняющим обязанности президента РФС стал первый вице-президент 88-летний Никита Симонян, который будет руководить организацией в ближайшие три месяца.

Николай Толстых, экс-президент РФС:

— Благодарю конференцию РФС за принятое решение. Желаю союзу реализовать свои планы по развитию отечественного футбола.

Как и его предшественникам, 59-летнему Толстых не удалось отработать президентский срок полностью: он был избран в сентябре 2012 года, а разговоры о том, что исполком РФС вот-вот решит, что нынешнему президенту пора в отставку, ходили со второй половины 2014 года. Тогда к неудачному выступлению национальной сборной на чемпионате мира в Бразилии добавился скандал с долгами по зарплате Фабио Капелло, отмечает «Газета.ру».

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло вновь не получает зарплату. Фото: directmatin.fr

При этом время президентства Николая Толстых стало одним из самых успешных для российского футбола в плане спортивных достижений: национальная сборная впервые с 2002 года пробилась в финальный турнир ЧМ, юношеские сборные добирались до медалей первенств Европы, а в пляжном футболе были выиграны все престижные титулы. Кроме того, при Толстых серьезно сократились выплаты агентам. Общий оборот средств, вращающихся в российском футболе, оценивался экс-президентом РФС в 2,5 млрд рублей.

Однако в ходе конференции контрольно-ревизионная комиссия предсказала РФС банкротство. По словам главы комиссии Ивана Перонко, в 2014 году убытки союза составили 173,9 млн рублей, а в 2013 году — 658 млн. Финансовое состояние организации на конец прошлого года оценивается как неудовлетворительное, сообщает «Лента.ру».

Предварительной датой выборной конференции РФС, на которой станет известно имя нового президента, названо 29 августа. Единственный, кто уже заявил о намерении претендовать на этот пост, — член исполкома союза, депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев. Также в качестве самого вероятного претендента называют имя министра спорта РФ Виталия Мутко, но сам он пока не комментирует это.

Отметим, что главный вопрос, который стоит перед РФС, — вновь зарплата Фабио Капелло: в начале мая стало известно, что он опять не получает денег — апрельская зарплата ему не переведена, а до матча с австрийцами, который пройдет в середине июня, должна состояться и оплата работы в мае. Напомним, что прежние долги РФС погасил, взяв льготный целевой кредит в 400 млн рублей у бизнесмена Алишера Усманова. Он увеличил сумму общего долга РФС до 1,2 млрд, однако не решил вопрос оплаты будущей работы итальянского специалиста.