Раздел Спорт
2 августа 2015, 09:59

Всемирное антидопинговое агентство заинтересовалось фильмом о российских атлетах

Всемирное антидопинговое агентство заинтересовалось фильмом о российских атлетах
Фото: athletics-africa.com
Автор документального кино утверждает, что спортсмены из России употребляют запрещенные препараты.

Немецкая телекомпания ARD показала документальный фильм «Допинг — Совершенно секретно: темный мир легкой атлетики», который содержит новые обвинения в распространении допинга в российской легкой атлетике. Автор фильма журналист Хайо Зеппельт заявил, что после разоблачений в его первом фильме, показанном в декабре 2014 года и утверждающем, что 99% российских атлетов употребляют допинг, ситуация с применением запрещенных препаратов в российском спорте остается нерешенной.

По его словам, спортсмены, которые согласились дать интервью, подвергаются угрозам и вынуждены скрывать свое местожительство, передает РБК.

Зеппельт рассказал, что во время поездки в Россию не смог добиться интервью со спортсменами, однако позже получил два аудиофайла, на которых некие голоса говорят о допинге, в том числе эпокрине. Журналист утверждает, что эти голоса принадлежат призеру чемпионата мира по легкой атлетики в женской эстафете Татьяне Мязиной, а также бегунье на 1500 метров Кристине Угаровой, однако русская речь полностью забивается переводом на немецкий или английский язык.

Также в фильме представлены разговоры еще двух человек: Зеппельт представляет их как обладательницу бронзовой награды на Олимпиаде в Лондоне бегунью на 800 метров Екатерину Поистогову и золотую медалистку на командном чемпионате Европы Анастасию Баздыреву.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже заинтересовалось сведениями, содержащимися в телевизионном документальном фильме.

Крейг Риди, президент WADA:

— WADA крайне обеспокоено новыми обвинениями, выдвинутыми ARD, которые вновь ставят под сомнение чистоту атлетов по всему миру. Учитывая характер этих утверждений, являющихся продолжением обвинений, которые были выдвинуты в документальном фильму ARD в декабре 2014 года, они будут немедленно переданы независимой комиссии WADA для дальнейшего расследования.

Риди подчеркнул, что эти утверждения о нарушении Всемирного антидопингового кодекса требуют пристального и тщательного изучения.