Раздел Власть
29 октября 2013, 19:23

Братьям Навальным предъявили обвинение в мошенничестве

Братьям Навальным предъявили обвинение в мошенничестве
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Им вменяется хищение в общей сложности 30 млн рублей, а также отмывание денег.

Следственный комитет РФ предъявил Алексею и Олегу Навальным окончательное обвинение в мошенничестве.

Напомним, речь идет о деле ООО «Ив Роше Восток»: братьев обвиняют в том, что они похитили более 26 млн рублей. В окончательной редакции добавлено обвинение в хищении 4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» и легализации более 21 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей Навальный (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

Также с помощью «Главного подписного агентства» были похищены деньги и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», считают следователи. Братья Навальные предложили свои услуги по завышенным ценам. Деньги отмывались через Кобяковскую фабрику по лозоплетению — семейный бизнес Навальных.

Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального (комментарий РАПСИ):

— Как и в случае с делом «Кировлеса», речь идет об искусственной криминализации обычной хозяйственной деятельности, когда договор представлен способом мошенничества, а прибыль — причиненным ущербом.

Расследование уголовного дела будет завершено в ближайшее время, материалы будут переданы обвиняемым и защите для ознакомления.