Раздел Власть
29 июля 2015, 08:55

«Единая Россия» пойдет на праймериз без ОНФ

«Единая Россия» пойдет на праймериз без ОНФ
Фото: Антон Буценко, архив
При этом участники ОНФ могут быть выдвинуты различными партиями.

«Единая Россия» решила разработать порядок партийного предварительного голосования на выборах в Госдуму. Как пишет «Коммерсантъ», это означает, что на думских выборах не будет использована модель общественных межпартийных праймериз под эгидой движения «Народный фронт».

По словам главы генсовета «Единой России» Сергея Неверова, проект положения о предварительном голосовании на выборах в Госдуму сначала рассмотрят на совместном заседании высшего и генерального совета в октябре, а в феврале 2015 года примут на съезде. Праймериз «Единая Россия» проведет до второго этапа съезда, намеченного на июнь. Обсуждается открытая модель, при которой проголосовать за кандидатов в списки партии сможет любой избиратель.

Ранее в ОНФ, где помимо представителей ЕР, много представителей других партий, сообщили, что движение президента не будет помогать рейтингом главы государства кандидатам на выборах в Госдуму, поэтому никакого коллективного участия движения в избирательной кампании ждать не стоит.

Член центрального штаба ОНФ, зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева заявила, что движение ОНФ сориентировано на президента, является общественной организацией и коллективно не будет принимать участия в выборах. При этом она допустила, что участники ОНФ будут выдвинуты различными партиями, и дала понять, что у них есть свои политические различия, а на думских выборах каждая партия в первую очередь заинтересована в том, чтобы эти различия показать. Участие в единых праймериз могло бы помешать СР, «Родине», «Патриотам России» использовать умеренную оппозиционную риторику.

Напомним, что ЕР уже объявила, что список партии на выборах в Госдуму возглавит Дмитрий Медведев.