Раздел В мире
23 февраля 2016, 02:51

Петр Порошенко обвинил Россию в массовых беспорядках в годовщину Майдана

Петр Порошенко обвинил Россию в массовых беспорядках в годовщину Майдана
Фото: lebedev.com
Президент Украины считает при этом, что провокация не получилась, и несмотря на все объективные трудности украинцы оказались ответственными.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что события в центре Киева во вторую годовщину расстрелов активистов на киевском Майдане — это неудавшаяся провокация, организованная Россией. Так он ответил на вопрос местных журналистов об оценке массовых беспорядков в годовщину «революции достоинства», отмечаемой на Украине в 20-х числах февраля.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день (годовщина расстрела «Небесной сотни») выглядел иначе. Именно поэтому загодя были подготовлены лозунги о Майдане 3.0. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными.

Также Порошенко сказал, что считает, что все запланированные мероприятия ко второй годовщине киевского Майдана были направлены на почтение памяти погибших, а тот факт, что киевляне не поддержали недавние акции протеста на площади Независимости, «является ярким подтверждением того, что Майдан и революция достоинства были сделаны именно ответственными людьми, которые стремятся к тому, чтобы Украина реформировалась и двигалась в Европу».

Кроме того, ответственность за решение нынешнего политического кризиса в стране Порошенко возложил на Верховную раду. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк признал, что в этом его вина.

Порошенко подчеркнул, что проблема на Украине «не в коалиции или оппозиции». «На сегодняшний день необходимо провести перезагрузку власти. Это то, чего хочет народ. И правительство четко заявило, что понимает эту необходимость», — сказал Порошенко, подчеркнув, что он категорически против досрочных парламентских выборов.