Раздел В мире
22 марта 2016, 17:15

Новости РБК-Вологодская область

Теракты в Брюсселе: несколько взрывов в аэропорту, метро и на улице унесли жизни 33 человек

Теракты в Брюсселе: несколько взрывов в аэропорту, метро и на улице унесли жизни 33 человек
Фото: @khalidkhan787
По словам очевидцев, перед взрывом в терминале слышалась стрельба и выкрики на арабском.

В аэропорту Брюсселя произошло два взрыва. Как сообщает Reuters, в данный момент людей эвакуируют из терминала. Источники издания сообщают о пострадавших и погибших. По разным данным, количество жертв взрыва варьируется от 10 до 17, еще порядка 30 человек получили ранения. Также известно, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

По данным источника NBC News в службах безопасности Бельгии, один взрыв произошел в зоне регистрации пассажиров, а второй — на взлетно-посадочной полосе. В зале прилетов рухнула часть потолка, на фасаде здания аэропорта выбило стекла. Отметим, все рейсы из Брюсселя отменены, также остановлено железнодорожное сообщение с аэропортом.

Взрывы официально признаны терактами, ответственность за них взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ). Очевидцы рассказали журналистам, что перед взрывами в аэропорту слышалась стрельба и крики на арабском языке. После того как пассажиров вывели из здания аэропорта, полиция обнаружила там еще одну бомбу, три пояса смертников и автомат Калашникова.

Кроме того, сообщается еще о четырех взрывах в метро Брюсселя: на станциях Мальбек, Шуман (рядом со зданиями Еврокомиссии и Совета ЕС) и Артс-Лой (рядом с посольством США. Также на станциях обнаружили взрывное устройство, которое не было приведено в действие.

В результате взрывов в метро погибли не менее 16 человек, еще 10 находятся в критическом состоянии. Руководство города приняло решение полностью прекратить работу всего общественного транспорта.

По некоторым данным, спецслужбы Брюсселя знали о готовящейся серии терактов еще вчера. Правда, точное время и место взрывов разведчикам не сообщили.

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что после серии терактов в Брюсселе российские аэропорты проверят на уровень обеспечения транспортной безопасности, пишет «РИА Новости».

В Ростуризме журналистам рассказали, что в Брюсселе сейчас нет большого числа организованных тургрупп из России. По предварительным данным, россиян среди пострадавших от взрывов нет.

Свои соболезнования по поводу гибели мирного населения королю Бельгии выразил президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства, он «осудил варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы».

Также известно, что из-за терактов летевший из Москвы в Брюссель рейс «Аэрофлота» был перенаправлен в Амстердам. В МИД РФ сообщили, что решение об ограничении поездок россиян в Бельгию и Европу пока не принято.


Через несколько часов после происшествия в аэропорту в Брюсселе прогремел еще один взрыв, на этот раз на улице де ла Луа. По предварительным данным, рядом с местом взрыва располагаются учреждения Евросоюза. Позже выяснилось, что взрыв был согласован, он произошел во время работы саперов, которые уничтожили подозрительный сверток.

Всего местные СМИ насчитали 7 взрывов, однако по информации прокуратуры Бельгии, их было всего три: два в аэропорту и один на станции метро Мальбек. Официальной информации о жертвах терактов до сих пор нет, по разным данным, в результате серии терактов погибли от 28 до 33 человек и около 80 получили ранения.

Первых подозреваемых в терактах уже задержали, однако прокуратура Бельгии не исключает, что организаторы взрывов все еще на свободе.

Томас де Мезьер, глава МВД Германии:

— Цели нападавших — международный аэропорт, станция метро неподалеку от институтов ЕС — показывают, что эта террористическая атака не направлена исключительно против Бельгии. Это атака на нашу свободу, свободу передвижения, атака на каждого гражданина ЕС.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в брюссельских терактах виден российский след. В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал его придурком, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что такие заявления находятся «за гранью человеческого».