Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2844 +43
Выздоровели
2386 +16
Умерли
30 +1
gorodche.ru
Автошколы предложили ГИБДД переэкзаменовывать водителей при замене прав Госавтоинспекция уже «работает» над этим предложением.

Автошколы предложили ГИБДД переэкзаменовывать водителей при замене прав

24 января 2018, 13:49

Автошколы предложили ГИБДД переэкзаменовывать водителей при замене прав
Госавтоинспекция уже «работает» над этим предложением.

Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей повторно сдавать экзамен на знания ПДД при замене прав с истекшим сроком действия, сообщает РБК со ссылкой на «Известия». В Госавтоинспекции сообщили, что «работают» над полученными предложениями.

Союз автошкол направил собственные предложения в ГИБДД, изложив их в резолюции III Конгресса автошкол. Предложение сдавать экзамен при переоформлении водительского удостоверения и другие инициативы в ГИБДД действительно получили, сказал газете замглавы Госавтоинспекции Владимир Кузин.

«Мы работаем с этим документом (резолюцией. — РБК). В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке», — сказал он.

Водители, которым сейчас надо менять права, получили их тогда, когда контроль за автошколами и качеством обучения был на другом уровне, считает председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. Водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения, добавил он. Речь идет только о теоретической части экзамена.

При замене прав по истечении срока их действия водителю необходимо предоставить справку о состоянии здоровья. В Союзе автошкол также предложили обязать водителей возить такую справку с собой, а сотрудников ГИБДД наделить правом проверять ее наличие.

Чтобы организовать переэкзаменовку водителей при замене прав, надо дополнительно выделить 150 млн руб. из бюджета и пополнить штаб ГИБДД на 10 тыс. человек. Об этом РБК сообщил заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

«Идея благая, потому что многие правила люди могут не помнить, а могут и не знать, потому что они новые. С практической стороны это бессмысленно. Сейчас люди в регионах стоят в очереди по 2 месяца, чтобы сдать экзамен. Не хватает экзаменаторов, их сократили. Теперь на них [экзаменаторов] обрушится задача принимать не 2 млн экзаменов в год, а еще 5 млн [ежегодно], потому что у нас 50 млн человек с правами. Это обрушит нашу систему. Такой практики нет нигде в мире», — считает он.

По словам Моржаретто, во всем мире идет отказ от документов.

«Инициатива возить с собой справку безумна. Мы уже не возим с собой доверенность, в других странах не возят даже документы на машину, поскольку они есть в базе. Кроме того, справка устанавливает, что вы здоровы в данную секунду. Никто не знает, что произойдет через 3 месяца», — сказал он.

Реализация инициативы переэкзаменации водителей приведет к тому, что люди будут пользоваться возможностью «купить» экзамен на продление прав, рассказал РБК заместитель главного редактора журнала «Авторевю» Леонид Голованов.

«Коррупция у нас до сих пор не искоренена. С одной стороны, инициатива проверять водителей на знание ПДД может показаться разумной, потому что от знания правил напрямую зависит травматизм, аварийность и смертность на наших дорогах. С другой стороны, нагружать ГИБДД дополнительными административными функциями неразумно. В условиях сокращения штата ГИБДД и сейчас не справляется. Возить с собой бумажную справку в цифровую эпоху — это бред и отрыжка советского прошлого», — сказал Голованов.