Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2544 +28
Выздоровели
2018 +14
Умерли
26 +0
gorodche.ru
В РФ могут отменить госрегулирование тарифов ОСАГО Помимо соблюдения своих коммерческих интересов, Российский союз автостраховщиков обещает и более справедливые тарифы для водителей.

В РФ могут отменить госрегулирование тарифов ОСАГО

29 января 2018, 10:54

В РФ могут отменить госрегулирование тарифов ОСАГО
Помимо соблюдения своих коммерческих интересов, Российский союз автостраховщиков обещает и более справедливые тарифы для водителей.

В конце 2017 года Владимир Путин подписал закон, по которому в регионах лимит выплат по ОСАГО при самостоятельном оформлении ДТП увеличивается с нынешних 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Это еще один шаг к упрощению процедуры оформления, снижению нагрузки на сотрудников ГИБДД и уменьшению роли государства в системе ОСАГО.

Как сообщает Autonews, самым радикальным изменением в скорой перспективе может стать полный переход на рыночные отношения между участниками: вопросами выплат будут заниматься страховщики, а государство перестанет регулировать тарифы на ОСАГО. Уже сейчас страховые компании могут варьировать стоимость полиса в пределах разрешенных законом 20%, но очень ждут, когда регулятор отправит тарифы в свободное плавание. В Российском союзе автостраховщиков уверены, что рыночные схемы будут выгодны всем, а тарифы станут более справедливыми.

В РСА полагают, что процесс либерализации начнется после выборов ближе к лету. На первом этапе появятся долгосрочные полисы, которые можно будет купить сразу на три года, и расширенный ценовой коридор для страховщиков.

С 1 января 2018 система ОСАГО работает по старым правилам. Подписанный президентом закон вступит в силу 1 июня, и именно с этого момента лимит выплат по европротоколу увеличится до 100 тыс. рублей. Это касается только регионов, тогда как в Москве, Санкт-Петербурге и их областях эта граница давно увеличена до 400 тыс. рублей.

Кроме увеличения лимита, закон позволяет оформить европротокол даже при разногласиях участников ДТП — достаточно будет с помощью специального приложения зафиксировать факт ДТП, сделать снимки и зафиксировать спутниковые координаты машин. Но эта норма начнет действовать только 1 октября 2019 года, когда будет отлажена система фиксации ДТП посредством такого приложения.

Рыночные механизмы определения цен, уверены в РСА, сделают систему ОСАГО если не выгодной, то хотя бы безубыточной для страховщиков. Размер убытков страховых компаний РСА оценивает в десятки миллиардов рублей.

«Ситуация в ОСАГО критическая, средняя стоимость полиса падает ежемесячно, а выплаты растут», — утверждает президент РСА Игорь Юргенс.

По данным организации, сейчас средняя цена на полис составляет 5800 руб. против 6600 руб. годом ранее.

При этом средняя выплата за год выросла на 15% и достигла 77 тыс. рублей. В итоге коэффициент выплат по ОСАГО сейчас составляет 118% собранных премий — не в последнюю очередь из-за роста числа страховых мошенничеств. По данным Генпрокуратуры, количество преступлений в сфере ОСАГО выросло на 159% после увеличения лимита выплат. За год мошенники получают от 20 до 40 млрд рублей. Самые проблемные регионы - Адыгея, Ростов и Волгоград, где средняя выплата составляет 180 тыс. рублей. Сразу в 14 регионах средняя выплата превышает 100 тыс. рублей.