Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
28 марта 2018, 20:18

В Череповце могут снова запретить парковку на газонах

В Череповце могут снова запретить парковку на газонах
Контролировать и наказывать недобросовестных водителей будут местные власти.

Проект запрета парковки на газонах рассмотрели сегодня на заседании городского общественного совета. Соответствующие изменения планируется внести в правила благоустройства города. Год назад Верховный суд РФ признал этот пункт незаконным, но недавно правоприменительная практика изменилась.

Речь идет не только о дворах, а обо всех озелененных участках в городе, клумбах, детских площадках и участках без твердого покрытия, за исключением дорог и проездов.

За оставленные на газонах авто череповчан не штрафовали почти год.

- За 2016 было выявлено порядка 24 тысяч нарушений в части парковки на газонах. Недобросовестные водителя ставят автомобили на детских площадках, газонах, - рассказала начальник управления административных отношений Ольга Ларионова. - Обычно мы устанавливаем владельцев по номерам через отдел ГИБДД. Сознательность повышается даже от одного вызова на комиссию. Кроме того, за 2016 - 2017 год в городе появилось 136 законных парковок. Иногда жители принимали решение наоборот огородить газон или клумбу.

Механизмы контроля в Череповце уже отработаны, практика велась с 2013 по 2016 год. Отслеживают нарушения уполномоченные по работе с населением. Штраф за парковку на газоне, детских и спортивных площадках составит, как и прежде, 1000 - 5000 тыс.рублей.

- Я поддерживаю ответственность для тех, кто не обращает внимания на все правила, нормы и нарушает закон. Для меня важно, чтобы эти правила работали. Например, очень проблемный участок для нас - Курсантский бульвар. Его благоустроили, но от реки и до Советского проспекта стоят автомобили, в том числе и на газонах. Нужно организовать парковочные карманы или расширить проезжую часть, а потом спрашивать с людей по всей строгости, - отметил общественник Антон Кольчугин.

Большинство общественников поддержало проект. Семеро проголосовали против. Теперь предстоит провести общественные слушания. После этого окончательное решение по внесению изменений примут депутаты Гордумы.

Юлия Муравьева