Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
4 мая 2018, 12:46

Еще 5 дорог Вологодской области перейдут в федеральную собственность

Еще 5 дорог Вологодской области перейдут в федеральную собственность
Их общая протяженность составляет 765 км.

Решение принято на заседании правительственной комиссии по транспорту. Его провел в Красноярске вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Утвержден план приема-передачи автодорог общего пользования из региональной в федеральную собственность. В перечне 80 магистралей, 5 из которых проходят по Вологодчине:
• Лодейное поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок;
• Крестцы - Окуловка - Боровичи – Устюжна;
• Нижний Новгород – Шарья – Великий Устюг;
• Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово;
• Автомобильный обход Вологды.

Общая протяженность этих участков дорог в границах региона составляет почти 800 км. Первые 2 из них перейдут в федеральную собственность до 2021, а остальные – до 2026 года.
Особые нарекания вызывала дорога на Великий Устюг.

- Все эти годы мы приводили в порядок разрушенные участки и параллельно вели переговоры о передаче дороги в федеральную собственность. Это позволит привлечь значительные средства на ремонт и реконструкцию дорог, - сказал Олег Кувшинников.

В ближайшие годы в федеральную собственность должна перейти дорога между новгородскими Крестцами и Устюжной. Обращение к Минтрансу главы двух регионов – Олег Кувшинников и Андрей Никитин – подписали в феврале. Дорога соединяет трассы А-114 Вологда – Новая Ладога и М-10 Москва – Санкт - Петербург и города Великий Новгород и Вологду по кратчайшему расстоянию.

Почти вдвое в перспективе должен сократиться и путь из Санкт-Петербурга в Архангельск. Отдельные участки «Звездного маршрута» из Лодейного Поля в Плесецк еще строят. Дорога свяжет Ленинградскую, Вологодскую и Архангельскую области. В 2019 году сдадут последний участок обхода Вологды.

- Передача такого количества объектов в федеральную собственность позволит сэкономить колоссальные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, - сказал губернатор.

Работа по передаче региональных трасс в собственность федерального центра началась давно. Первым достижением стала дорога А-119 Вологда-Медвежьегорск, переданная в федеральную собственность в 2014 году. В ее ремонт и реконструкцию вложили более 7 млрд. рублей, а дорога приведена в нормативное состояние.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

фото пресс-службы правительства ВО