Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
В России могут ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей В случае принятия пакета разработанных Минпромторгом поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» автовладельцев обяжут проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в автомобиле.

В России могут ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей

3 ноября 2020, 10:39

В России могут ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей
Фото: csn-tv.ru
В случае принятия пакета разработанных Минпромторгом поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» автовладельцев обяжут проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в автомобиле.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо сенатора Андрея Кутепова главе Минпромторга Денису Мантурову, пишет РБК.

Поправки в технический регламент Таможенного союза обяжут водителей проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в их автомобиле, например при смене сигнализации. Кроме того, автовладельцы не смогут использовать некоторые бывшие в употреблении запчасти, в том числе системы рулевого управления, тормозные системы, ремни и подушки безопасности.

Кутепов в письме к Мантурову попросил отказаться от таких изменений. По его мнению, поправки приведут к тому, что россияне не смогут использовать для ремонта автомобилей более дешевые, восстановленные на территории России компоненты или запчасти с выведенных из эксплуатации машин.

Сенатор также указал, что поправки ударят по рынку независимых автосервисов. Кутепов отметил, что в транспортной отрасли задействовано свыше 70 тыс. предприятий, где работают более 1,5 млн граждан.

Как сообщают «Известия», формально поправки вносятся в технический регламент 018/2011 для исполнения Женевского соглашения 1958 года, согласно которому правила разных стран не должны противоречить друг другу. Требования, запрещающие производителям ставить ряд подержанных деталей в новые машины, прописаны в п. 7 правил ООН № 133. Минпромторг предложил распространить эти правила и на ремонт подержанных автомобилей.

Кутепов, в свою очередь, попросил главу Минпромторга включить в текст поправок правила ООН № 133 без изменений относительно оригинала.

Рабочая группа с участием представителей стран Таможенного союза должна была рассмотреть документ 29 октября, однако заседание перенесли. Согласование замечаний планируется завершиться до конца этого года, в течение следующего — принять поправки на уровне правительств стран Таможенного союза, а с 2022 года изменения должны вступить в силу.
В августе в Минпромторге сообщили РБК, что в России не будут запрещать ставить на машины бывшие в употреблении запчасти. От этой идеи решили отказаться после обсуждения. Тогда в ведомстве отметили, что рассматривается вопрос о запрете повторного использования деталей «только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств». Это не создаст запрета их использования при ремонте автомобилей, добавили в министерстве.

Ранее эксперты раскритиковали планы по запрету ставить на машины подержанные запчасти. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов не исключил, что частные автовладельцы продолжат устанавливать бывшие в употреблении детали без уведомления государства, так как среднестатистический россиянин не сможет каждый раз платить по 50–60 тыс. руб. за ремонт.