Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31692 +290
Выздоровели
26947 +267
Умерли
590 +4
gorodche.ru
Вступил в силу закон о штрафах за неуплату проезда по платным трассам Если неоплаченный проезд зафиксирован камерами неоднократно в течение суток, то водителя могут оштрафовать лишь единожды.

Вступил в силу закон о штрафах за неуплату проезда по платным трассам

10 января 2021, 20:47

Вступил в силу закон о штрафах за неуплату проезда по платным трассам
Фото: ТАСС
Если неоплаченный проезд зафиксирован камерами неоднократно в течение суток, то водителя могут оштрафовать лишь единожды.

Как сообщает ТАСС, закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за неоплаченный проезд по платным дорогам вступил в силу в воскресенье, 10 января. Он был подписан президентом Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года.

Коррективы внесли в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Неисполнение обязанности по оплате проезда по платным автодорогам или участкам дорог повлечет штраф для владельца транспортного средства или водителя машины иностранного перевозчика в размере 1,5 тыс. рублей, для водителей грузовиков и автобусов - 5000 рублей.

Если автовладелец оплатил проезд не позднее 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, то он освобождается от ответственности, а если постановление о штрафе было доставлено заказным письмом после 20 дней с момента вынесения, то данный срок подлежит восстановлению. При этом если неоплаченный проезд был зафиксирован камерами более одного раза в течение суток, то водителя могут оштрафовать лишь единожды.

Принятый закон связан с внедрением на платных дорогах РФ безбарьерных систем взимания платы (free-flow). Сейчас оплатить проезд можно лишь в специально оборудованных пунктах, что влечет пробки и снижает эффективность трассы, сказано в пояснительной записке к документу. Введение системы free-flow исключает создание классических пунктов взимания платы, на дорогах не будет шлагбаумов. По сути, оплата проходит после проезда, в связи с чем необходимы законодательные меры по пресечению бесплатного пользования такими трассами.