Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Вологодской области запланирован рекордный объем дорожных работ по нацпроекту «БКД» Об этом рассказал губернатор Олег Кувшинников при посещении уже стартовавшего ремонта на дороге регионального значения от трассы А-114 до Кипелово в Вологодском районе.

В Вологодской области запланирован рекордный объем дорожных работ по нацпроекту «БКД»

13 мая 2021, 15:31

В Вологодской области запланирован рекордный объем дорожных работ по нацпроекту «БКД»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом рассказал губернатор Олег Кувшинников при посещении уже стартовавшего ремонта на дороге регионального значения от трассы А-114 до Кипелово в Вологодском районе.

Как сообщает пресс-служба главы региона, он посетил и асфальтобетонный завод в Вологде, оценив объёмы и качество производимого асфальта.

Ремонт региональной автодороги до Кипелово, которая проходит через Стризнево, подрядчик начал по проекту «Безопасные качественные дороги» 3 мая. На объекте уже завершены подготовительные работы и начата замена участков со слабым основанием, фрезерование покрытия проезжей части и укладка нижнего слоя асфальтобетона. В составе бригады трудятся 10 человек инженерно-технического состава и 33 дорожных рабочих. Также задействованы 38 единиц техники. Ремонт участка протяженностью больше 18 километров планируют завершить к 22 октября 2021 года.

«Проблема этой дороги наболевшая. Это одна из самых узловых дорог, по ней можно проехать в самый крупный поселок Вологодского района в Федотово — свыше 5 тысяч проживающих, а также в Кипелово — больше 800 проживающих, в Стризнево — около 600, плюс в небольшие деревни, в которых живут люди и приезжают дачники. Также по этой дороге люди едут в один из крупнейших центров отдыха и развлечений «Y.E. S.» — в год больше 250 тысяч отдыхающих. Я благодарен губернатору Олегу Кувшинникову за принятое решение отремонтировать эту дорогу», — рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 404 километра автодорог: 379 километров региональных дорог и 25 километров муниципальной дорожной сети. Общая стоимость работ составит порядка 8,1 миллиардов рублей — это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Работы запланированы на 53 дорогах: Тотьма-Никольск, Сокол — Харовск — Вожега, Лентьево — Бабаево — Борисово-Судское, Воскресенское — Иванов Бор — Кириллов, Грязовец — Вохтога, Вологда — Ростилово и другие. Также большое внимание уделят городским агломерациям: 20 участков улиц будут отремонтированы в Вологде, 10 улиц в Череповце и 2 дороги в Череповецком районе.

«404 километра — это рекордный объем ремонтных работ. Я очень рад, что мы стартовали с ремонтом дорог, как только позволила погода — 20 апреля. Это гарантирует, что весь объём работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет выполнен уже до конца октября, — сказал Олег Кувшинников. — С каждым годом мы будем наращивать объем выделяемых средств на капремонт опорной сети Вологодской области».

По подсчетам специалистов, в этом году только для ремонтов на региональной и муниципальной сети дорог нужно не менее 900 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, еще 700 тысяч тонн надо будет произвести для ремонта на федеральных трассах, поэтому специализированные заводы приступили к работе с начала дорожно-строительного сезона. Из 25 предприятий в настоящее время запущены 16. Остальные 9 приступят к работе в ближайшее время. Губернатор Олег Кувшинников посетил асфальтобетонный завод АО «ВАД» в Вологде.
На территории завода располагается асфальтобетонная установка, битумное хранилище, склад минерального порошка, а также лаборатория по исследованию асфальтобетонных смесей и их составляющих. Мощность асфальтобетонной установки составляет 220 тонн/час, производительность — 1000–3200 тонн в сутки.

«Мы активно переходим на производство смесей по новым стандартам. Изменились лабораторная часть и набор щебеночных фракций. Теперь мы можем проектировать смеси разной крупности и наполнения. Смесь по новому стандарту обладает более высокой устойчивостью к колейности. Также мы можем проектировать смесь исходя из климатических особенностей региона, подбирая битумные вяжущие, чтобы летом он не плавился, а зимой не трещал», — рассказал начальник лаборатории ООО «АБЗ-ВАД» Дмитрий Котов.

В этом году производимую асфальтобетонную смесь будут использовать при ремонтных работах на автодорогах А-119 Вологда-Медвежьегорск, М-8 «Холмогоры», А-114 Вологда — Тихвин — автомобильная дорога Р-21 «Кола» и «Кубенское — Северная Ферма».

«Очень важно, чтобы тот рекордный объём асфальтобетонной смеси, который необходим для ремонтов вологодских дорог, был произведен качественно и вовремя. Обязательно должны быть заключены долгосрочные контракты на поставку инертных материалов и битума. Нам нужно внимательно следить за рынком и не допускать увеличения стоимости материалов», — сказал Олег Кувшинников.

Подробнее с ремонтом автомобильных дорог в Вологодской области в 2021 году можно ознакомиться на интерактивной карте.