Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Глава Росавтодора оценил придорожный сервис в Вологодской области И назвал показательной практику региона в этом направлении.

Глава Росавтодора оценил придорожный сервис в Вологодской области

7 сентября 2021, 17:52

Глава Росавтодора оценил придорожный сервис в Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
И назвал показательной практику региона в этом направлении.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков нанес рабочий визит в Вологодскую область. С губернатором Олегом Кувшинниковым они посетили многофункциональную сервисную зону на участке федеральной трассы А-119 Вологда ‒ Медвежьегорск ‒ автомобильная дорога Р-21 «Кола» от Вологды до поселка Молочное, который будет расширен до четырех полос. Глава Вологодчины предложил рассмотреть возможность появления аналогичных объектов и на других федеральных трассах региона, сообщает пресс-служба губернатора.

В частности, речь идет о полноформатных федеральных парковках вместимостью свыше 500 машиномест, оборудованных на новом участке обхода города Вологды. Глава региона заявил о готовности организовать там суперсовременные сервисы. Однако пока для этого нет законных оснований, площадки, как и сама трасса, являются федеральной собственностью.

«В настоящее время совместно с комитетом транспорта Госдумы мы прорабатываем поправку в Федеральный закон № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», которая позволит элементы дорожного сервиса эксплуатировать совместно. В Вологодской области уже есть очень показательный результат на федеральной дороге, который нужно поддерживать и развивать, — отметил Роман Новиков. — Мы не делаем дороги ради дорог, а строим их ради граждан, пользователей. Организованное место обслуживания повысит уровень безопасности движения и комфорта передвижения по автомобильным дорогам. Это конечная и важная цель, к которой мы стремимся».

Поделиться опытом организации объектов сервиса глава Росавтодора призвал на ближайшем заседании Коллегии ведомства, которое состоится в октябре.

«На территории нашего региона есть договоренности, чтобы все дороги, которые мы капитально ремонтируем, строим и расширяем до четырех полос, обязательно оснащать современными заправочными станциями, службами сервиса, современными кафе. В Вологодской области можно не только проехать по комфортным дорогам, но и получить весь дорожный сервис, который необходим, будь то ночевка, питание, мойка автомобиля и заправка, в одном месте. Важно, чтобы люди это понимали», — сказал Олег Кувшинников.

Строительство такой многофункциональной сервисной зоны завершается на объекте капитального ремонта — на трассе А-119 Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола» при поддержке областного правительства, Росавтодора и подведомственного ему ФКУ Упрдор «Холмогоры». На площадке объединены кафе, АЗС и логистический центр по выпуску полуфабрикатов и другой продукции для сети придорожных кафе. Инвестиции в проект составили более 280 миллионов рублей. Ввести объект планируют одновременно с вводом участка в эксплуатацию.

Роман Новиков оценил ход расширения участка трассы, работы на котором завершат в октябре. На отрезке протяженностью почти 9 км оборудованы разворотные петли, чтобы исключить левые повороты на всем протяжении маршрута, для безопасности пешеходов предусмотрены три подземных перехода, что стало новацией для Вологодской области. Установлено 10 новых остановочных павильонов, обустроены тротуары и пешеходные дорожки, смонтировано более 450 светодиодных светильников. Кроме того, бесперебойное движение по трассе обеспечивают два моста через реку Вологду: левый мост капитально отремонтирован, на правом завершается ремонт.

Стратегические вопросы дорожной деятельности на территории региона стороны обсудили накануне. Роман Новиков прибыл на Вологодчину 6 сентября в рамках серии рабочих поездок по регионам для определения приоритетных задач финансирования дорожных работ на бюджетный цикл до 2024 года.

На совещании речь шла о строительстве нового моста через реку Шексну в Череповце и нового участка Шекснинского проспекта, расширении автотрассы А-114 Вологда — Тихвин — автомобильная дорога Р-21 «Кола» между Вологдой и Череповцом, поэтапном ремонте федеральной дороги А-215 Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок, запланированном восстановлении автодороги А-123 Чекшино — Тотьма — Котлас — Куратово и других объектах. В целом Роман Новиков поддержал стратегию региона в дорожной сфере.

«Нам предстоит большой объем работы на федеральной сети в Вологодской области. Кроме того, мы продолжаем софинансирование региональных дорожных проектов. Один из ключевых объектов на сегодня ‒ мост через реку Шексну в Череповце. На его строительство уже выделили более 11 миллиардов рублей из федерального бюджета. И в этом году 4 миллиарда добавили, чтобы опережающими темпами ввести объект в эксплуатацию в августе 2022 года. В целом федеральная поддержка региона в 2021 году составляет 7,2 милларда рублей. Кроме того, согласно распоряжению правительства Российской Федерации Вологодская область получила ещё 500 миллионов рублей из Резервного фонда. Эти средства позволят привести в нормативное состояние дополнительно 33 километра дорог субъекта. Подобные целенаправленные дотации помогут достичь необходимых целевых показателей по итогам года», ‒ сказал Роман Новиков.

Для предотвращения смертности на построенных и отремонтированных дорогах в связи с выездом на полосу встречного движения, стороны договорились оборудовать их отбойниками. По словам губернатора, вопрос установки разделительных конструкций вынесут на комиссию по безопасности дорожного движения. Такой подход позволит сохранить жизни людей.

«Сейчас на дорогах Вологодчины одновременно строится и капитально ремонтируется более 50 объектов. Дорожники работают на всей опорной сети Вологодской области. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» мы приводим в порядок более 400 километров дорог с рекордным объемом инвестиций. Жители это видят и положительно оценивают. Это абсолютно беспрецедентный объем дорожных работ и осваиваемых средств, — сказал губернатор. — Благодарю правительство РФ и лично нашего президента, по воле которого запущен национальный проект, а также Федеральное дорожное агентство за огромный вклад в развитие транспортного каркаса страны. То, что сегодня происходит в дорожном строительстве Российской Федерации и Вологодской области, можно назвать революцией».

Фото пресс-службы губернатора Вологодской области