Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Госдуме назвали причины отмены обязательного техосмотра Авторы инициативы говорят, что вероятность того, что прошедшие ТО, но имеющие неисправности легковые автомобили и мотоциклы попадут в аварии, составляют около 1%. Закон в Думу планируют внести в ближайшие дни

В Госдуме назвали причины отмены обязательного техосмотра

13 сентября 2021, 12:54

В Госдуме назвали причины отмены обязательного техосмотра
Авторы инициативы говорят, что вероятность того, что прошедшие ТО, но имеющие неисправности легковые автомобили и мотоциклы попадут в аварии, составляют около 1%. Закон в Думу планируют внести в ближайшие дни

В Государственную Думу 14 сентября внесут проект закона об отмене обязательного прохождения техосмотра для владельцев личных автомобилей и мотоциклов, сообщает РБК со ссылкой на «Единую Россию». Текст подготовленного законопроекта и пояснительной записки есть у РБК, их подлинность подтвердил заместитель руководителя центрального исполкома партии Дмитрий Миненко.

«Предлагается отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам», — говорится в пояснительной записке к проекту. Также предлагается «определить обязательность» техосмотра для таких легких автомобилей и мотоциклов, если с момента их производства прошло больше четырех лет, для постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции автомобиля или замены его основного компонента.

Авторы законопроекта объяснили необходимость отмены техосмотра низкой вероятностью участия легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом с действующими полисами ОСАГО и прошедшими техосмотр, в ДТП — 1,1 и 0,7% соответственно, приводится статистика в пояснительной записке.

В ней также указывается, что венская Конвенция о дорожном движении, участником которой является Россия, предусматривает обязательный ТО только для автобусов и грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

Как следует из документа, владельцы автомобилей «вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию». Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, один из авторов проекта, ранее сказал, что закон будет распространяться только на физических лиц, для коммерческого транспорта - нет. Другими авторами проекта стали глава фракции в Думе Сергей Неверов, глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Данная инициатива назрела. Действующие правила техосмотра составлялись еще в конце прошлого века. Сегодня требования проверять все автомобили граждан старше четырех лет не имеют ничего общего с безопасностью и превратились для людей в формальность, дополнительную финансовую нагрузку к полису ОСАГО», — сказал Турчак.