Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
441 километр дорог Вологодчины привели в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» Сегодня губернатор Олег Кувшинников рассказал об итогах года участникам всероссийской научно-практической конференции Федерального дорожного агентства. Мероприятие аккумулировало успешные практики, обсуждение вызовов и перспектив нацпроекта.

441 километр дорог Вологодчины привели в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

14 октября 2021, 22:31

441 километр дорог Вологодчины привели в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Сегодня губернатор Олег Кувшинников рассказал об итогах года участникам всероссийской научно-практической конференции Федерального дорожного агентства. Мероприятие аккумулировало успешные практики, обсуждение вызовов и перспектив нацпроекта.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, участниками дискуссии стали представители министерства транспорта РФ, Счетной палаты РФ, Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «Радор», государственной компании «Российские автомобильные дороги», Росдорнии, ГИБДД и другие. Федеральные спикеры стали очными участниками конференции на площадке в Сочи, региональные присоединились по видеоконференцсвязи.

Олег Кувшинников отметил, что в этом году Вологодчина заняла 5-е место в РФ по протяженности ремонта в рамках дорожного нацпроекта. В порядок приведен 441 километр дорог, а с учетом регионального и муниципального дорожных фондов — более 700 километров. Глава региона назвал факторы, которые позволили реализовывать нацпроект опережающими темпами и применить комплексный подход.

«Революционной можно назвать ситуацию, складывающуюся в дорожной сфере нашего региона. В этом году мы достигли рекордных показателей в ремонте и дорожном строительстве, вдвое увеличив объемы прошлого года. Это стало возможным благодаря инициативе нашего Президента по развитию инфраструктурного дорожного каркаса страны при поддержке Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства, — отметил он. — На результат сыграли пять основных факторов: стратегическое планирование, наличие достаточного количества подрядных организаций, многоуровневый контроль, комплексный подход при проведении работ и колоссальная федеральная поддержка».

По словам губернатора, в регионе сформирован перечень дорог, которые планируется отремонтировать до 2024 года. В программу ремонта объекты включены с учетом мнения вологжан: обратная связь налажена на Градостроительных советах и через Центр управления регионом. ЦУР помогает контролировать и анализировать проблемные вопросы, своевременно отвечать на запросы жителей и регулировать действия подрядчиков. Все ремонтируемые объекты отражаются на интерактивной карте ремонта дорог.

Опережающие темпы обусловлены заключением многолетних контрактов, большая часть из которых подписывается до старта дорожно-строительного сезона. В регионе работают крупные подрядные организации, имеющие собственную технику и оборудование, асфальтобетонные заводы. Параллельно с ремонтом дорожного покрытия расчищаются полосы отвода, устанавливаются новые дорожные знаки, освещение, наносится износостойкая разметка — эти мероприятия повышают безопасность дорожного движения.

За 3 года реализации нацпроекта в регионе отремонтирована почти одна тысяча километров региональных автодорог. Сумма инвестиций составила порядка 15 млрд рублей. В порядок приведено более половины объема дорог, запланированного по нацпроекту. В ближайшие 3 года планируется достичь аналогичных объемов и вложить 16,9 млрд рублей.

Также Олег Кувшинников поделился успешной практикой строительства объектов дорожного сервиса на федеральных трассах. На прошлой неделе очередной многофункциональный комплекс дорожного сервиса запущен синхронно с отремонтированным участком федеральной трассы А-119. Этот опыт в сентябре оценил руководитель Росавтодора Роман Новиков в ходе визита в регион.

В качестве предложения для размышления глава Вологодчины назвал передачу в аренду парковок на федеральных трассах для строительства объектов дорожного сервиса и развития системы весогабаритного контроля для сохранения отремонтированных дорог.

«Сегодня на Коллегии Росавтодора мы детально рассмотрели этот вопрос и положительный пример Вашей деятельности, — в ответном слове отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. — Вопрос об аренде федеральных участков трасс для развития придорожного сервиса находится в работе. Благодарю Вас за активную позицию, продолжайте лидерство в нацпроекте, мы всегда Вас поддержим».

Напомним, дорожный каркас транспортной системы формируется в России по поручению президента. Опорная сеть включает все федеральные трассы, а также часть региональных дорог, отобранных по нескольким показателям. Учитываются транспортно-географические критерии, востребованность и социальная значимость дорог, роль в стратегии пространственного развития страны, приоритетность в развитии различных видов транспорта и другие.

По протяженности дорог Вологодская область занимает 1-е место в Северо-Западном Федеральном округе и 18-е в РФ. Сегодня Олег Кувшинников наградил вологжан, создающих дорожный каркас Вологодчины. Предварительные итоги дорожно-строительного сезона глава региона подвел на торжественном мероприятии в преддверии Дня работников дорожного хозяйства. Основные объемы выполнены, сезон дорожных работ завершится к ноябрю. Губернатор поблагодарил дорожников за качественный труд и достигнутые результаты.