Принимаю условия соглашения.
Раздел Авто
25 ноября 2014, 08:00

Королевские гонки «Формулы-1» глазами очевидца-череповчанина

Королевские гонки «Формулы-1» глазами очевидца-череповчанина
Фото: topnews.name
С 10 по 12 октября в Сочи – столице Олимпиады-2014 – проходило событие мирового масштаба, которого ждали, наверное, со времен Леонида Брежнева. Первое в истории Гран-при «Формулы-1» в России действительно состоялось.

Череповецкий предприниматель, генеральный директор ООО «Форвард Медиа» Валерий Бурцев стал свидетелем этого грандиозного события и рассказал нашему корреспонденту, как прошла гонка, на которую было потрачено 22 миллиарда рублей.

Поехать на «Формулу-1» Валерий Бурцев решил сразу после Олимпиады, на которой он тоже побывал. Именно в олимпийские дни стало ясно, что Гран-при «Формулы-1» пройдет в России. В мужской компании, вместе с братом и отцом, он вернулся в Сочи, чтобы стать свидетелем еще одного грандиозного события в мире спорта. Многие считают, что «Формула-1» — это скучный спорт: три часа подряд гоночные машины наматывают круги по трассе; но Валерий уверяет: вживую все смотрится намного круче и интереснее.

Валерий Бурцев:

«Когда мимо тебя проносится машина со скоростью 320 км/ч, дух захватывает. Конечно, видно не очень много, это не футбол, где все происходит у тебя на глазах. В гонках ты видишь только отдельные эпизоды, но спасают мониторы, на которых идет прямая трансляция, плюс диктор рассказывает, что происходит на трассе. Поэтому ты чувствуешь себя в гуще событий. К тому же от болидов исходит такой мощный рев, что без беруш на трибунах находиться невозможно».

Еще один интересный для россиян момент — участие в гонке 20-летнего российского гонщика Даниила Квята. Сейчас он выступает за Toro Rosso, а со следующего года перейдет в топовую конюшню Red Bull Racing. Даниил жил с Валерием в одном гостиничном комплексе, им даже удалось чуть-чуть пообщаться. «Он произвел впечатление очень простого и скромного парня. Видно, что он еще не избалован своей звездностью: как только его начали окружать болельщики, он спешно ретировался».

В дополнение к самой гонке организаторы постарались насытить эти три дня развлекательными мероприятиями, их посещение входило в цену билета. Бесплатно можно было сходить в Олимпийский парк, побывать на автомото- или авиашоу, на выставке ретроавтомобилей. А еще в рамках открытия выступил всемирно известный рок-музыкант Ленни Кравиц. За отдельную плату можно было найти еще больше развлечений. В дни проведения F1 в Сочи приехал Comedy Club. Съемки шоу проходили на керлинговой арене. Один из самых модных ночных клубов Москвы Soho Rooms проводил пафосные вечеринки для молодежи в местном клубе.

«Весь Олимпийский парк, гостиницы и жилой сектор к Олимпиаде были отстроены с нуля, поэтому, если не выезжать в старый Сочи, создается впечатление, что ты не в России, а за границей. Хоть все и ругаются, что на Олимпиаду потратили неведомо сколько денег, но все равно элемент гордости за страну возникает. А это редкое явление в наше время», — делится впечатлениями Валерий.

Ну а если говорить в целом, «Формула-1» не запредельно пафосное мероприятие, которое доступно только элите. Если вы захотите съездить на королевские гонки, знайте: это вполне реально! Вот несколько советов.

Совет 1.
Билет на самолет стоит покупать за пару месяцев: так выйдет гораздо дешевле. Вылетать придется из Москвы, поскольку прямые рейсы до Сочи из Череповца есть только до 30 сентября. У Валерия на перелет туда-обратно ушло около 18 тысяч рублей. Ехать поездом или на автомобиле еще дешевле, если время позволяет.

Совет 2.
На официальном сайте организаторов гонок можно купить билеты по цене от 5 до 180 тысяч рублей. По словам череповчан, с мест стоимостью от 14 до 20 тысяч рублей, также все отлично было видно.

Совет 3.
О проживании тоже можно особо не волноваться: на официальном сайте предлагают пакет — билет на Гран-при и размещение в гостинице рядом с автодромом. Хотя жилье можно найти самостоятельно, как и сделал Валерий. Двухкомнатные апартаменты обошлись в 6 тысяч рублей в сутки. Если учесть, что там могут разместиться несколько человек, цена получается вполне приемлемая.

Ксения Ерохова
Фото: из личного архива В. Бурцева