Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
19 декабря 2014, 14:30

В Череповце выросли продажи новых машин и упал рынок подержанных

В Череповце выросли продажи новых машин и упал рынок подержанных
Фото: Gorodche.ru
Автодилеры подняли цены, а перекупщики и частные владельцы не знают, как реализовать автомобили даже с хорошими скидками.

Ситуация на авторынке изменилась последние недели. По данным автоцентров, спрос на новые машины вырос на 10-20%. Причем, если до ноября люди активнее покупали бюджетные автомобили, то с ноября востребованы все – даже премиум-класс.

- Последние 2 недели сметают все, - рассказал порталу Gorodche.ru заместитель гендиректора компании «Евразия Моторс» Алексей Точилов. – Хорошо продаются и бюджетные, и премиальные модели. У нас были 2 этапа повышения цен. Например, самая дорогая машина – «Ниссан Патрол» - подорожала сразу на 300 тысяч рублей – это 10 %. На «Ниссан-Джук» цены поднялись на 5%.

"Ниссан-Патрол" теперь стоит 3380000 вместо прежних 3000000

Как ни странно, более дорогие модели востребованы даже больше, чем дешевые.

- Клиент говорит: у меня есть миллион, мне надо потратить, - продолжает начальник отдела продаж компании Алексей. – Причем наличными, без кредита. Кредиты стали менее доступны – одобрение получить очень сложно. Если раньше процент одобрения был порядка 80, то сейчас – дай Бог 30. Банки отказывают даже клиентам с хорошей кредитной историей.

Другой автосалон – «Диален», дилер «Мицубиси» - тоже переживает всплеск продаж. В шоу-руме есть автомобили, многие из которых уже проданы.

- Спрос есть на все автомобили, - пояснила порталу Gorodche.ru маркетолог автоцентра Татьяна Григорьева. – Такая тенденция прослеживается с ноября. Люди вкладывают деньги - кто в недвижимость, кто в автомобили. Цены, естественно, растут с курсом доллара. Ожидаем рост цен в конце декабря, но основное повышение ждем в январе. Пока есть возможность купить автомобили, до повышения цены.

Ситуация с поставками автомобилей в этом автоцентре – та же, что и у других: автомобили есть, но запросы дилера поставщики удовлетворить не могут.

Цены и спрос выросли и в других автоцентрах, дилеры которых тоже представлены в Череповце – например, «КИА», «Шкода», «Рено» и «Фольксваген». Несмотря на то, что многие машины собираются в РФ.

- Кто-то копил деньги на недвижимость, но принимает решение обновить транспортное средство, видя динамику стоимости автомобилей и понимая, что большинство из них собраны из иностранных комплектующих и цены в 2015 году будут резко отличаться от нынешних, - говорит мэр Юрий Кузин. – Мы видим оживление на рынке автотранспорта, и дилеры об этом говорят. В каждой семье свои приоритеты и уровень доходов. Но подобные решения надо принимать очень трезво. Ни в коем случае не поддаваться паническим настроениям и не пытаться что-либо схватить на рынке в попытке уйти от рублей. Жизнь в 2014 году не заканчивается. Очень важно грамотно распорядиться средствами.

По словам представителей автоцентров, ситуация с продажами машин сейчас аномальна – обычно перед Новым годом люди охотнее покупают только авто со скидками. Сейчас же все уходит и без всяких скидок.
Более того, есть и другая тенденция - некоторые автосалоны попросту прекратили продажи – и не торгуют, и не объявляют новых цен.

Между тем, в отличие от новых машин, спрос на подержанные сильно снизился.

- Недели 3-4 спроса нет вообще, - сказал порталу Gorodche.ru владелец одного из городских авторынков Александр Русинов. – Как только произошел скачок доллара и евро. Люди или держат деньги в заначке, или скупают валюту. Может быть, к новому году готовятся.

Прогнозы рынка пока не дает никто - по словам представителей автоцентров, поступление новых машин под вопросом. Если на декабрь и январь поставки по прежним договорам еще состоятся, то дальше – полный туман: автомобили недоступны даже к заказу самими автоцентрами.

Алексей Богомолов