Принимаю условия соглашения.

Раздел Авто
14 января 2015, 09:10

Компенсация за «Южный поток»: стройку Керченского моста отдали Ротенбергу

Компенсация за «Южный поток»: стройку Керченского моста отдали Ротенбергу
Фото: Коммерсантъ
Ранее от проекта стоимостью более 200 миллиардов отказалась «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Генеральным подрядчиком строительства Керченского моста стала компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая другу президента Владимира Путина, российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источников, близких к Минтрансу, и чиновника одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта. В настоящий момент подготовленный правительством документ уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.

Строительство моста через Керченский пролив Минтранс предварительно оценил в 228,3 млрд рублей. Но найти генподрядчика оказалось не так просто. Ранее наиболее вероятным исполнителем проекта называли «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, но после оценки рисков компания решила не участвовать в нем.

Мост через Керченский пролив должен включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования первой категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги. Протяженность транспортного перехода ориентировочно составляет 19 км.

Напомним, в сентябре РЖД начали земляные работы в районе подходов к Керченскому мосту. В частности, проводились работы по разминированию снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

По графику строительные работы должны быть завершены к 16 декабря 2018 года. За реализацию проекта отвечает Росавтодор.

Отметим, в 2013 году компания «Стройгазмонтаж» выиграла подряды на три участка строительства «Южного потока», но из-за «неконструктивной позиции Еврокомиссии» в декабре прошлого года проект свернули.